朝からおせちとお雑煮を食べて
ぼーっとしているコロ助です
素人の書いているブログに
アクセスしてくださる
心優しい皆様にとって
良い一年になりますように
お正月らしく
我が家のおせちをご紹介
母が作って、私は詰めるだけ
一番好きなのは
下の左のお重・右手前にある
茶色いブツです
見えづらいですが
「ぼうだら」という鱈を
甘辛く煮込んだ一品です
よそのご家庭のおせちを
ほぼ食べたことがないのですが
地域差があったりするのでしょうか?
ちなみに、コロ助家では
母が京都出身で
父が大阪出身です。
なので、バリバリ関西風だと思われます
お雑煮も
白味噌で丸餅ですし
このブログを書きつつ
Yahooをみていたら
「お雑煮マップ」なるものがあるんですね
これによると…大阪は
「丸餅白味噌」あるいは
「丸餅すまし」のようです。
話がそれちゃいましたが
本年もよろしくお願いします
ぼーっとしているコロ助です
素人の書いているブログに
アクセスしてくださる
心優しい皆様にとって
良い一年になりますように
お正月らしく
我が家のおせちをご紹介
母が作って、私は詰めるだけ
一番好きなのは
下の左のお重・右手前にある
茶色いブツです
見えづらいですが
「ぼうだら」という鱈を
甘辛く煮込んだ一品です
よそのご家庭のおせちを
ほぼ食べたことがないのですが
地域差があったりするのでしょうか?
ちなみに、コロ助家では
母が京都出身で
父が大阪出身です。
なので、バリバリ関西風だと思われます
お雑煮も
白味噌で丸餅ですし
このブログを書きつつ
Yahooをみていたら
「お雑煮マップ」なるものがあるんですね
これによると…大阪は
「丸餅白味噌」あるいは
「丸餅すまし」のようです。
話がそれちゃいましたが
本年もよろしくお願いします