昨日は
東邦ガスのクッキングサロンへ。
パティえ さん の、スイーツ教室に行ってきました
「野菜ソムリエのやさしいスィーツ」
今回教えていただいたのは
いちごのショートケーキと、
春野菜のショートケーキ
デモで、コツやポイントを教えてもらって
1人1台のショートケーキを作りました。
スイーツの教室は、実際習うのは初めてです。
やっぱり、本ではここまでわからないな~ってところまで
分かるし、状態も聞くことが出来るのがいいですね。
一緒のテーブルに
慣れた感じの方がいたのでラッキーでした
あっこさんと、一緒について行きました。
何って、
不器用な私。
生クリームを塗る最後の行程が
難しかったです(笑)
出来上がりはこんな感じ
上のデコレーションは切り株っぽくしたかったけど
なんかうまくできなくて・・。
みんなのケーキと一緒にパチリ☆
私のは左のちょーシンプルな子です。
家で食べた、いちごのショートケーキは
甘さ控えめで、
やさしいケーキでした。
試食で頂いた
パティえさんこだわりの
春野菜のショートケーキ は、
春菊のグリーンのほろにがスポンジ
ヨーグルトの酸味のあるさっぱりしたクリーム。
サンドと、飾ってあるのはアスパラとラディッシュ。
食感やふわ~っと香ります。
野菜とマッチしたおいしいスイーツでした^^
いやー楽しかった
パティえ先生~ありがとうございました
さぁさ お仕事いってきま~す^^