さぁ、5月も終盤、過ごし易い季節もあと少し。来月の今頃暑い!と吠えているんだろうな~。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160523/14/999110/4d/13/j/o0800045013653471600.jpg?caw=800)
不格好がなんとなく愛嬌があります。(笑
)中にはバナナが丸っと一本入っているから。
捏ねるのは3分なんで、1時間ちょいあれば出来ちゃいます!是非作ってみて下さいね。
ーーとろ~りバナナのバナナあんパン 3本分ーーー
〈材料〉
強力粉…200㌘
ドライイースト…4㌘
塩…4㌘
スキムミルク…5㌘
砂糖…5㌘
蜂蜜…5㌘
ぬるま湯(35℃)…140㌘
〈フィーリング〉
バナナ…3本
こしあん(市販)…160㌘
〈作り方
1、ボウルにぬるま湯以外の材料を入れ、中央に窪みを作りぬるま湯を入れる。
(生地の状態を見ながら増減して下さい。)
2、生地が纏まったら3分ボウルの中で捏ねる。
3、端を中央に寄せるように丸め、綴じ目を下にして、ボウルにラップを被せ、一次発酵させる。(2倍になれば発酵終了です。)
4、人差し指に強力粉を付け、生地の真ん中に指を指しフィンガーテストする。(戻
ってこなければいいです。)
5、生地の底に手を入れガス抜きをする。
6、生地を3等分にし、丸めなおす。 固く絞った布巾を被せベンチタイムを10分とる。
7、綴じ目を上にして、麺棒を当て20㎝の楕円形にして、こしあん、バナナを置く。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160523/14/999110/32/5a/j/o0800045013653471694.jpg?caw=800)
8、バナナを包みしっかり綴じる。綴じ目を下にして、オーブンシートを敷いた鉄板に載せ、固く絞った布巾を被せ20分二次発酵させる。(生地が2倍になれば発酵終了です。)
8、溶き卵を塗り、180に熱したオーブンで17分焼く。
最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様良い月曜日のお昼間を過ごしていますように。