ももねこさまのちぎりパン | fun HAPPY kitchen

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広島県のゆるキャラです。ゆるキャラパンを作ろうと思って調べてたら出てきました。ももねこさま可愛いな~。

お帰りなさい。とっても嬉しいです。

            ももねこさまのちぎりパン  11個分

            〈材料〉
強力粉…200㌘
ドライイースト…4㌘
塩…4㌘
砂糖…6㌘
蜂蜜…6㌘
スキムミルク…4㌘
ぬるま湯(37℃)…160㌘
紫芋パウダー…2㌘

       〈抹茶カスタードクリーム〉
全卵…1個
砂糖…30㌘
牛乳…200㌘
薄力粉…15㌘
抹茶…3㌘
オリーブデオリーブ…5㌘

            〈作り方〉
ーーーー抹茶カスタードクリームを作るー
1、耐熱ボウルに振るった抹茶と薄力粉を入れ、全卵をほぐす。

2、残りの材料も入れ、かき混ぜる。

3、ふんわりとボウルにラップをして、レンジ(600w)で2分加熱する。

4、一旦取り出しかき混ぜ、再びラップをして1分30分加熱する。

5、取り出しかき混ぜて、バットにあけ、ラップを密着させて、保冷剤か氷水で急冷する。その後冷蔵庫に入れておく。

ーーーパン生地を作るーーー
1、ボウルにすべての材料を入れ、中央に窪みを作り生地の状態を見ながらぬるま湯を加える。

2、生地が纏まったら作業台に出し、手のひらの付け根を使って10分捏ねる。

3、オリーブデオリーブを加え、5分捏ねる。

4、生地の端を中央に寄せ、丸める。綴じ目を下にして、ボウルに入れ、ラップをして30分一次発酵させる。

5、人差し指に強力粉を付け、生地の真ん中に指してフィンガーテストをする(生地が戻ってこなければ終了です。)

6、生地の下に手を入れてガス抜きをする。

7、生地を11分割にして丸める。0・3㌘×22個は耳、足用にする。



8、固く絞った布巾を被せ10分ベンチタイムをとる。

9、爪楊枝で耳、足を本体に埋めこむように止める。

10、オーブンシートを敷いた鉄板に1段目が5個、2段目が4個、3段目が2個を
円形にして並べ、固く絞った布巾を被せ二次発酵させる。生地が二倍になれば発酵終了です。



11、190℃に余熱したオーブンで5分、160
℃に下げ10分やく。

12、ケーキクーラー等にのせ、冷ます。


少しクリームが透けたり、飛び出たり、とちょっとホラーゲッソリ(ギャー)
もう少し色も濃くても良かったな~。
またリベンジしたいです。

最後まで読んで頂きありがとうございます。