お帰りなさい。とっても嬉しいです。
バターも油も使わないのにふわふわ、リッチケーキ、生クリームたっぷり使います。
1日置いたほうが生地が落ち着いて美味しいです。
ちょっとリッチなコーヒーナッツパウンドケーキ 20㎝パウンド型1台分
〈下準備〉
卵は、室温に戻す。
〈材料〉
薄力粉…130㌘
煎りぬか…10㌘
卵…L2個
砂糖…60㌘
蜂蜜…10㌘
生クリーム…180㏄
ベーキングパウダー…小さじ1
〈作り方〉
1、生クリームを泡立てる。途中砂糖60㌘から20㌘を2回に分けその都度泡立て8分立てにする。
2、別のボウルに卵を割り入れ、残りの砂糖を2~3に分け入れ白っぽくなるまで泡立てる。
3、2に薄力粉、ベーキングパウダー、煎りぬかを振るい入れゴムへらで底から返すようにまぜ、混ぜる反対にボウルをまわし艶がでるまで混ぜる
4、3に泡立てた生クリームを2回に分けその都度混ぜる。
5、型紙を敷いた型に流しいれ、余熱した170℃のオーブンで50~55分焼く。
途中焦げそうならアルミホイルを被して下さい。
6、少し冷めたら型か外し完全に冷ます。
最後まで読んで頂きありがとうございます。