シンプルあんこのパウンドケーキ | fun HAPPY kitchen

fun HAPPY kitchen

ブログの説明を入力します。

訪問ありがとうございます。暑いくらいの今日です。
このパウンドケーキお砂糖を少なめ、蜂蜜入りにしたら甘くない、嫌な味のないカステラみたいなケーキになりました。子供みたいにウキウキ、パクパク食べました。

シンプルあんこのパウンドケーキ

卵は、室温にもどす。
薄力粉、ベーキングパウダーを合わせ振るっておく。

              〈材料〉
薄力粉…120㌘
ベーキングパウダー…3㌘
きび砂糖(グラニュー糖でも)…50㌘
蜂蜜…20㌘
牛乳…20㌘
プレーンヨーグルト…20㌘
卵…2個
あんこ…適量
菜種油…40㌘

                  〈作り方〉
ボウルにヨーグルトとを入れホイッパーでませる。牛乳を入れ混ぜる。

2、菜種油を1に少しづつ入れその都度ホイッパーでかき混ぜて乳化させておく。

3、別のボウルに卵を入れ湯煎にかけながらハンドミキサーでかき混ぜる。

4、きび砂糖を2回に分けその都度ませる。

5、蜂蜜を入れ白っぽくなるまで混ぜる。

6、人肌になったら湯煎から外す。

7、振るった薄力粉、ベーキングパウダーを6のボウルに入れ、切るように混ぜ合わせる。

8、2の生地を7に2回に分けてゴムへらで切るように混ぜる。

9、型紙を引いた型に1/3くらい流し入れその上にあんこを所々落としいれる。

10、残りの生地を入れ表面を平にして、20㎝位の高さから型を落とし空気を抜く。

11、180℃に余熱したオーブンに入れ30分焼く。(竹串に生地が着かなければOK)

12、型を20㎝位の高さから落とし焼き縮みを防ぐ、あら熱をとる。

翌日のほうが生地が落ち着いて美味しいです。
パウンド型は15㎝を使用しています。

最後まで読んで頂きありがとうございます。
皆様素敵な木曜日の夜をお過ごし下さい。