今年も来ました、若鮎の季節。
毎年楽しみなんだけの毎年悩む。
そう、合わせるワインをどうする??
今年は初めて赤を持っていきました。
揚げ物もあるし、肝と合うかな?と。



開けたては還元していましたが
徐々に開いてくれました。良かった~。
人数の関係でおかわりがあまりないので
時間の経過による変化はよくわからず。

お料理は今回も素晴らしかった!



和食だけど生ハム出てきました。
ワイン会に合わせて特別メニューかな?
塩分が控えめで香りも軽め。
和食に合う特別な生ハムだそうです。
この組み合わせはさすがです。
おうちで真似っこしてみようかな。
真似っこする時のアドバイスも少しもらいました。
だって、塩分強い生ハムしか買えませんからね。

お次はすりながし。



涼しげですよね。
つるりんと食べちゃいました。



お造りは剣先イカとマコガレイ。
プリップリのマコガレイ、美味しかった!
もちろん、イカさんも絶品でした。



焼きがまいりましたよ!
これは頭からガブリ!とやっつけます。
若鮎も口を大きく開けて応戦してますが、
Hirocciの口の方が大きいですからねーw
尻尾までバリバリ食べました。へっへっへ。
鮎だけじゃなく、この季節のとうもろこし!
これがまたあまーくて美味しいんです。
おかわりしたい一皿でした。



焼きの後は揚げ物。
今回は新作です。
鮎のお腹に、鮎のすりみが入ってます。
いつもと違う雰囲気。
あべちゃんフライではなかったけど
これも美味しかったです。



それから焼きびたし。
これもまた焼いただけと違うから
御料理って不思議~。



そしてお吸い物も鮎♪
ここのお出汁はしっかりしてます。
おっいしー!!

で、いよいよ山本さんとの戦いです。
うしし♪



鮎ごはーん!
これで5人分かな?
なんですが、Hirocciの分だけ
お茶碗につがれる量が違います。



左がHirocciので、右がジョージさんの。w
てんこ盛りで勝負を挑まれますが…
Hirocci、売られたケンカは買うタイプです。ww
おかわりまでして、ホントはお腹ぱんちくりんだけど
涼しい顔してデザート食べます。



いつも爽やかフルーツデザートなので
お腹ぱんちくりんでもスルリと入っちゃいます。
この日も大変満足、ごちそうさまでした~。