先日行って来た新潟市内観光♪
近くにあるものって中々実は行っていなかったりしますよね。
新潟市内って普段あまり観光しないので新鮮!!★
まず伺ったのは今代司酒造様^^*
栗の木バイパス沿いに有る酒蔵さんです\(^o^)/
むか~しはこんなに大きな樽でこれでお酒を
作っていたらしいです(*´∀`*)♪
私の身長くらい有る!!!!!
この樽を作ることが出来る会社さんも
今は日本でも数少ないみたいですね(´・ω・`)
サーマルタンクでは温度管理もしっかりできるので
微生物くん達が活発に反応しやすい環境を作ってくれるのです♪
最新の技術を使っているかと思えば
こんな風に古くから残っているものも♪
看板、、、ではなくて、
この写真の建物!!!!!!!
上に見える屋根の曲がった木は、
自然に曲がったものを探して作ったのだとか。
昔は全然違う場所にあったものを
全部解体してもう一度組み立て直したものなのだそう!
こちらに映っている看板は
映画の撮影で作ったレプリカの看板だそう^^
とっても良く出来ていました★★
最新の技術と古くからの建物や良きものが残っている
今代司酒造様\(^o^)/♪
お一人からでも見学ができるので
ぜひぜひHPをチェックです^^*
http://www.imayotsukasa.com/index.htm
そしてすぐ近くにある
姉妹蔵の峰村醸造様(*´∀`*)
こちらでは、お味噌を作っていますよ~~!!
まずは沼垂地域ではなぜ醸造が発達したのか、
歴史や地形的な部分からお話を^^*
もともと栗ノ木バイパスのあるところには
川が流れていたそうです。
川を伝って船で持ってこられた大豆や塩などを
お米と交換していたそう!!
そんなところから、醸造蔵が多くあったみたいです♪
お酒のタンクも大きかったけど
こちらもおおきい!!!!
液体では無いお味噌は移動が出来ないので
このタンクで発酵させて保管をするため、
放熱するためにこうして扉を開けて置くのだそう★
お味噌を発酵させているところは
中々見ることが無かったので、楽しい!!!
しかも、こちらではお味噌作り体験なども出来るんです!!!(*´ω`*)
一番左はあまり発酵していない状態、右に行くにつれて
発酵していく様子がわかります\(^o^)/
お味噌の元になる物を作り、
お家でそれぞれ発行させるので
お家の温度によって少しずつ味が変わるんですって!★
ソレもまた楽しそうですよね~~~!!
今度は味噌作り体験もしてみたいです^^*
蔵と併設して販売店舗もありましたよ~~~!!!
作っているお味噌だけでなく
お味噌に合う様々な商品を販売していましたよ♪♪
この店舗だけでも何時間も楽しめそう。(笑)
うーーーん!!!
もう既にまた行きたいです(笑)
今度は隣りにあった
古町糀製造所にもいってみよーーーっと♪
*ayano*