業務スーパーさんの濃縮ポン酢を使って
『鶏のみぞれ煮』をつくりました。
レシピ(4~5人分)
・鶏ムネ肉2枚
・濃縮ポン酢大さじ2
・片栗粉適量
・もやし1袋
・白ネギ1本
・大根おろし大さじ4~5
①鶏ムネ肉を開いて濃縮ポン酢大さじ1と一緒に袋に入れてもんで置いておく(30分)
②浸けた鶏ムネ肉に片栗粉をまぶし、大さじ3の油で蓋をして焦げ目がつくまでしっかり焼く
③両面しっかり焼いたら取りだし油をふき取り、もやし、スライスした白ネギを入れる
④ひと混ぜしたら大根おろしとポン酢大さじ1を回し入れ、取りだした鶏肉をもやしの上にのせ蓋をして中火で2分加熱
⑥鶏肉を食べやすく切ってお皿に盛り、野菜を上にのせたら完成
濃縮ポン酢なのでしっかり下味がつきますよ!調味料はこれ一本で楽ちん。おろし煮というよりおろし蒸し?とりあえず、大根おろしが鶏とからまった感じがおいしいんです!!!しっかり下味が付いているので、鶏肉だけで食べても充分おいしいですよ♪濃いポン酢だからこそ下味付けに使える!ホント色々使える調味料です!!!
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