ちょこちょこと残った缶詰たちを使ってみました♪
使用したのは、パインとみかんの缶詰。使いかけの生のりんご。
レシピ
・みかん缶詰15粒くらい
・パイン缶詰5枚くらい
・りんご1/4切
・生ハム4枚
・食パン1枚
・ホイップクリーム適量
・緑の葉適量
①缶詰の果物とりんごをフライパンで炒める
②果物たちが温まったら缶詰の汁を大さじ1~2程入れ煮詰める
③5分くらい煮て火を止めて荒熱を飛ばす
④食パンをトーストする
⑤食パンにフルーツをのせ、生ハムをのせ、ホイップクリームをしぼり、緑の葉をのせる
りんごの酸味とか缶詰の穏やかな甘み、生ハムの塩っぽさ、ホイップのがっつりしたクリーム感のミックスが、なかなか大人好み。子供も喜んで食べてましたが(笑)
缶詰の汁の穏やかな甘みを煮詰めるとほんといいソースになります♪