今回も、日本食研さんの、洋食作りを使った料理をご紹介しまーす♪
今回使ったのは、『ホワイトソース』
裏面にクリームコロッケの作り方が載っています♪クリームコロッケが劇的に簡単にできちゃうんですよ!!!!めっちゃ驚きますよ!!!!嬉し過ぎますよ!!!!
洋食作りの料理レシピ
という訳で、ちょっとアレンジしてクリームコロッケ作りました~
『サーモンロールクリームコロッケ』です
実はオーブンレンジで焼きコロッケにしちゃったので、色合いがちょっと微妙ですね・・・・
でも、めちゃくちゃおいしかったし、好評でした!!!
材料とレシピ(2人分)
・サーモン150g
・ホワイトソース大さじ5
・牛乳100cc
・塩、コショウ適量
・小麦粉適量
・玉子適量
・パン粉適量(油をしみ込ましておく)
①ホワイトソースと牛乳、塩コショウを撹拌機で混ぜて、冷蔵庫で冷やしておく
②サーモンを長方形にスライス
③冷やし固めたソースをスプーンですくい小麦粉を振ったサーモンの上に置き包む
④小麦粉、玉子、パン粉の順に衣つけ
⑤グリルで10分加熱
揚げる場合は、パン粉に油をしみ込ませず、普通にパン粉を付けて揚げてください。揚げても絶対おいしいと思います!!!
サーモンとクリームソースの相性は間違いないですよね。。。なんで、言わずと知れたおいしさです。でも、ほんと簡単に出来過ぎてびっくり!こんなものをこんな短時間でできるなんてとホント自分でも驚き。たぶん、焼き時間合わせても20分くらい。あり得ない!!!しかも、加熱時間10分だから省エネ。
そうそう、せっかくなんで、断面も撮ったんで、そちらも・・・
やっぱり、炒め玉ねぎとか入れた方が見ためも味も良かっただろうなぁ。でも、今回は時短、省エネを目指したんで(笑)
そうそう、写真にコロッケ2個映ってますが、1個はサーモンロールで、1個はコーンクリームコロッケ。2種類のコロッケを作ってもぜーんぜん苦にならない!
このソース達、ホントすごいです。
粉末なので、ちょこっと作ることもできるし、保存もきく。
常備しておきたい。。。。