日本食研さんの『洋食作り』という洋食に欠かせないソース3タイプの粉末ソースをモニターさせていただけることになりました♪
ソースは『デミグラスソース』『ホワイトソース』『洋風魚介スープ』の3タイプ
粉末なので、欲しい時ささっと欲しい分だけ作れちゃうのがいいですね♪
オムライスとか、ハンバーグとか、作るのはいいけど、ソースまで手をかけるのは大変です。そんなときほんと便利だなとつくづく実感。味も本格的!!!
さて、今回はレシピコンテストも開催されるので、早速料理を考えてみました★
デミグラスソースを使って『秋野菜たっぷりスープハヤシ』を作ってみました♪
つまり、スープカレーのハヤシバージョンみたいなもんです(笑)
材料とレシピ(3人分)
・牛肉150g
・玉ねぎ1/2個
・さつまいも1/2本
・レンコン1/2節
・シメジ1/2パック
・茄子1/2本
・プチトマト2個
・洋食作り『デミグラスソース』大さじ1
・コンソメ1個
・水1カップ
・赤ワイン大さじ2
①さつまいも、レンコン、シメジ、茄子は食べやすい大きさに切って油で素揚げ
②フライパンに油を敷いて牛肉、玉ねぎを炒め、塩コショウする
③火が通ったら水、赤ワインを入れ沸騰させコンソメ、デミグラスソースを入れ溶けたら完成
④器に素揚げした野菜を盛り付け、肉と玉ねぎも先に盛りつけ、最後にスープを入れ半分に切ったプチトマトを飾る
大した工程をこなさないのに、奥深いスープが出来上がります♪素揚げにした野菜たちもスープと絡んでおいしい!!!洋食といってもなかなか作るのが大変で、レパートリーが少ない私ですが、めちゃくちゃうまくいった料理です♪これもすべて、日本食研さんの洋食作りのソースのお陰です!!!ホントすごいソースだなぁ。。。