結局(今のところ)
家人の感染性胃腸風邪は私にも子にも感染せず
無事に過ごしています。
油断厳禁ではありますが
このままやり過ごせることを
心より祈っています…。どきどき。
先週はそんなこんなで
ワンオペ育児+就労+家事で
しかも普段より仕事も忙しかったという
怒涛のウィークデイで、
公園行きたーい!
抱っこ抱っこー!の2歳児(13キロ)と
遊んでいたら
それはそれで身体的に疲れたウィークエンドでした。
自分へのご褒美と
感染予防に体力つけなきゃ!との謎理論で
夕飯時炭水化物オフダイエットも
少々お休みしていました・・・
量は大して食べないようにしてましたが
白米を食べると満足感が違いますね(笑)。
さて
今日も白米の進みそうなメニューです
鮭のちゃんちゃん焼き風
(風、なのは正式なやつをよく知らないからです笑)
【材料(3人分)】
鮭の切り身 3切れ
キャベツ(ざく切り) 1/6玉
たまねぎ(くし切り) 1/2玉
えのき(1/2長さに切る) 1/3株
にんじん(拍子切り) 1/3本
*味噌 大さじ1
*みりん 小さじ2
*醤油 小さじ1
酒 小さじ1
バター 5gくらい
- 野菜を切りフライパンに広げる
- 鮭の切り身を並べ、酒を回しかけ蓋をして弱火で10分ほど蒸し焼く
- 蓋を開け、*をよく混ぜたものを回しかける
- 中火にして水分を飛ばし、ざっくり(鮭の身が崩れないように)混ぜる
- バターを鮭の上に乗せ余熱で溶かす
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