手作りパンの会 6月
■ベーコン&チーズのトマトパン
■夏野菜のイタリアパン
今回は生地の仕込み水にトマト水煮缶をつかっています。トマトの赤い色が生地にでていて、イタリアンな感じのパンができあがります。
こねかたは基本と同じ。水煮とまとも、こねている間に小さく崩れるのであまり気にしなくて大丈夫。常温にもどしておくことは忘れずに・・・。トマトジュースでもOKだそうです。
ふつうのトマトでもつくれるそうですが、完熟であること、種・皮をのぞくことが大事。
○ベーコン&チーズのトマトパン
生地の中に、チーズとベーコンをまぜたものを入れて焼きます。上にクミンシードをのせてアクセントに。
○夏野菜のイタリアパン
生地をピザのようにカットし、上に夏野菜をのせます。うえから塩をふってオーブンで焼き上げます。
具材の乗せ方はセンスが問われるところ。
下は自分で焼いたモノです。調子にのって、真ん中のパンには顔を描いて遊びました(^^)
パンはトマトの甘みがきいていておいしかったです。