あさりラーメン+和膳 | お料理 成功中

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お料理にハマって5年。

レシピ見ないと作れないので、
お料理上手とは言えないけど、
ネットのレシピでお料理成功中。

嬉しい。旦那が幸せそう。

美味しーい♪───O(≧∇≦)O────♪


ちゃんと、お出汁をとって、
計画的に下ごしらえをすると、美味しい料理ができるんですね!!
お出汁をちゃーんととったお料理には、こちらの和膳があいます。

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•あさりラーメン
•和膳

和膳は泡が繊細なので、家庭料理がきちんとメニューに感じられますラブラブ


★★あさりラーメン計画★★
前日

•スーパーで半額になった
 あさりとラーメンの生麺、ニラもやしミックスを購入
•あさりの塩抜き開始
•昆布二枚を水1リットルにつける
•ニラもやしミックスをニンニクで炒めて塩コショウちょいバター。
 その日の夕飯にして少量残す。
我が家は一口コンロなので(^^;;
明日のラーメンの上の野菜は前日入りです。


★本日のレシピ★

■材料

あさりワンパック
昆布水1リットル
 (昆布二枚を一晩水につけたもの)
塩少々
薄口醤油 小さじ2

ニンニクひとかけ微塵切り
ニラもやしミックス等上に載せる野菜


■作り方
1.昆布水を昆布とともに鍋にいれ、洗ったあさりを入れ、弱火で煮る。アクは適宜取る。
※本当は、あさりをこすり洗いして煮る前に、ザルに載せて3時間放置するとストレスを感じたあさりが旨味成分を出すらしい。
2.この間に別のフライパンで上に載せる付け合せを作る。ニンニクひとかけ微塵切りを炒め、香りがたったら、ニラもやしミックスをさっと炒め、塩コショウ、少量のバター、シャキシャキに仕上げる。味濃いめで。
※塩は最後の方にふること。最初にふると、塩の浸透圧で野菜が水っぽくなります。
3.あさりは口が開いたものから取り出していく。
※弱火で煮てここまでに15分かかってます
4.半分のあさりが口を開いたら、口を閉じたものを残し、火を止めて蓋をして2分待つ
5.ラーメンの麺を茹でる。
7.蓋をとり口が開いたあさりと昆布を取り出し、もしまだ口を閉じているあさりがいたら火を強める。
8.口があいたら取り出し、塩適量、薄口醤油小さじ2で味を整える。
※味は美味しいお出汁だなぁぐらい。
ラーメンスープであることはあまり考えなくてよいです。
9.ラーメンに使うのでそのまま程よく温める。
10.盛り付ける。上にあさりと野菜炒めをのせる。




出来たー!!!

あっさりお出汁に、野菜炒めのニンニクのパンチとほんのりバターがちょうどよい!

お出汁はたっぷり余るので、
別のお料理に活用して下さい♩



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