ちゃんと、お出汁をとって、
計画的に下ごしらえをすると、美味しい料理ができるんですね!!
お出汁をちゃーんととったお料理には、こちらの和膳があいます。
•和膳
和膳は泡が繊細なので、家庭料理がきちんとメニューに感じられます
★★あさりラーメン計画★★
前日
•スーパーで半額になった
あさりとラーメンの生麺、ニラもやしミックスを購入
•あさりの塩抜き開始
•昆布二枚を水1リットルにつける
•ニラもやしミックスをニンニクで炒めて塩コショウちょいバター。
その日の夕飯にして少量残す。
我が家は一口コンロなので(^^;;
明日のラーメンの上の野菜は前日入りです。
★本日のレシピ★
■材料
あさりワンパック
昆布水1リットル
(昆布二枚を一晩水につけたもの)
塩少々
薄口醤油 小さじ2
ニンニクひとかけ微塵切り
ニラもやしミックス等上に載せる野菜
■作り方
1.昆布水を昆布とともに鍋にいれ、洗ったあさりを入れ、弱火で煮る。アクは適宜取る。
※本当は、あさりをこすり洗いして煮る前に、ザルに載せて3時間放置するとストレスを感じたあさりが旨味成分を出すらしい。
2.この間に別のフライパンで上に載せる付け合せを作る。ニンニクひとかけ微塵切りを炒め、香りがたったら、ニラもやしミックスをさっと炒め、塩コショウ、少量のバター、シャキシャキに仕上げる。味濃いめで。
※塩は最後の方にふること。最初にふると、塩の浸透圧で野菜が水っぽくなります。
3.あさりは口が開いたものから取り出していく。
※弱火で煮てここまでに15分かかってます
4.半分のあさりが口を開いたら、口を閉じたものを残し、火を止めて蓋をして2分待つ
5.ラーメンの麺を茹でる。
7.蓋をとり口が開いたあさりと昆布を取り出し、もしまだ口を閉じているあさりがいたら火を強める。
8.口があいたら取り出し、塩適量、薄口醤油小さじ2で味を整える。
※味は美味しいお出汁だなぁぐらい。
ラーメンスープであることはあまり考えなくてよいです。
9.ラーメンに使うのでそのまま程よく温める。
10.盛り付ける。上にあさりと野菜炒めをのせる。
出来たー!!!
あっさりお出汁に、野菜炒めのニンニクのパンチとほんのりバターがちょうどよい!
お出汁はたっぷり余るので、
別のお料理に活用して下さい♩
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