こんにちは今日はいい天気ですね。
今日は仕事場の商品の在庫を減らすべくファミリーの日です。
みんないろいろ担当に当たってて、私は明日土曜日の午後からの
レジ係です。久しぶりなのでドキドキですね。同期のSちゃんも同じ
時間帯なのでちょっと嬉しいです。
さてさて、昨日の話ですが昨晩同じ部署のSちゃんと、ポッターくんと、
そのほかいろんなメンバー9名でお魚の美味しいお店に行きました。
メンバーの中の一人、おかやんのパパンのお友達がやってるお店です。
大将は昔、お魚屋さんだったとかで今もその腕を活かしてお店をしているそうです。
その名を「鮨うろこ」と言います。
みんなで集合して会社から電車に乗ってレッツゴー♪
駅からも歩いて5分かからないお店です。
☆☆☆さっそく今日のメニューのご紹介☆☆☆
いきなりもうテーブルにセッティングされておりました。
カニ丸ごと1匹。これをまずは4人でシェア。そして桶に入れられた
お刺身てんこ盛りの盛り合わせ。鯛やハマチ伊勢海老、
あわび、サーモンなどなど、ギューギューに入ってます。これも4人前。すごすぎ
おこぜのお刺身もきましたー。みんな頭つきなので口元を触ってギャーギャー
言うてます。ゼラチン質な感じですね。グニョグニョしてました。おこぜのお刺身は食べた
ことがなかったので不思議な感じでしたね。美味しいですよもちろん
他にも、焼き物にブリの照り焼き、海老をそのまま
カリカリに焼いたもの、海苔にウニを乗せたもの、
ふぐのたたきなんてものまであります。
ふぐってたたきで食べても美味しいんですね。
さて、お腹が若干お魚で膨らんできたとこへ
鍋がやってきました。お鍋の中にもお魚が
入っています。なんだろ、このお魚。
ゼラチン質のもあればそうでないのも。
シンプルに他の具材は白菜とえのきと
ネギのみ。でも出汁がすごく美味しいです。
お魚のエキスと、野菜を煮たことで
いい具合の味になっています。
出汁まで飲み干してますなーみなさん。
まだあります。今度は押し寿司!!
毎回この押し寿司が出てきますが、
完食したためしはありません。
みんなお腹いっぱいになったのか、
今度はお喋りに集中しだしました。
毎回このお寿司を完食できずにいます。
このメニューで完食する人いるのかな。
勿体無いのでいつも持ち帰れるように
お店の人に詰めてもらっています。
今日の押し寿司のお土産はまさしく
主人の晩御飯となります。
後はお味噌汁でもつけておけばいいかな?
デザートはメロンでした。季節によっては
超デカいちごなどもあります。
最後のメロンまで手を抜いていないです。
一番食べごろの甘~いメロンでした。
こんなけ食べても3500円!超激安です。
おっちゃん、儲けあるんかなぁ?と若干心配になります。
ここのお魚だけは好き嫌いなく食べれます。新鮮だからでしょうね。
そして無性に食べたくなるときがある・・・それが鮨うろこ なんです。
たらふく食べて、お腹が膨れすぎてトボトボ歩いて帰ったのは言うまでも
ありません・・・。はー、お腹パンパン!!
大阪市北区西天満5-9-10
電話:06-6364-8019
定休日: 不明
※ちなみに毎回「竹コース」
3500円をオーダーしています