でら凛々

でら凛々

今日もたくさん食べよう。

8ヶ月目ですよ。チビに会えるまで、もうひと頑張り!

Amebaでブログを始めよう!

だんな家のお義母さんからいただいた「まくわ」…「まくわ」って何?

ウィキペディア等等で調べてみたら、「まくわ」とはウリの一種で、メロンやキュウリの親戚らしい。
関西ではわりとメジャー…?


photo:01


photo:02

2種類いただきました。


生で食べるには、品種的にちょっと甘味が足りないかな~?

てなわけで、ジャムにすることに。

切って切って、

photo:03

砂糖を入れて煮る!
photo:04


煮詰まったら、レモン汁を入れて完成。

甘ったる~い味に仕上がりました。

photo:05

明日になったら、バターと一緒にパンにこってり塗って食べるんだ~い!