あけましておめでとうございます。
クリスマスのお菓子作りが終わり、その後、私用で東京に行ったりと、年末はとにかく、
大忙しで、おせちも作る時間もほどんどなかったため、今年のおせちはお重に詰めずに、
お皿に盛り付けて簡単に済ませました。(詰める程、料理の種類がありませんでした・・・)
とりあえず、まずお出汁をとって、一番だし、二番だし、自家製めんつゆ、干し椎茸の戻し汁
雑煮(写真取り忘れ)、煮物、数の子、出し巻き玉子、田作りに使用しました。
盛り付けをした時に里芋を買い忘れていた事に気づきました。。。
あとは、インスタで紹介した、活き鮑を刺身に
煮物で使用した、梅型に型抜きした周りの金時人参はちらし寿司に
シャトルシェフを使用して、ローストビーフと豚ヒレのハム(同時調理)
あとは赤かぶの甘酢漬け
ステーキを焼いたりと
黒豆はいつも生協の無添加のものを購入しました。
簡単なものしか作れませんでしたが、健康マニア、健康おたくの添加物嫌いなので、
お出汁をきちんと取り、市販のものも無添加、国産素材のものを購入しています。
相変わらず、添加物や化学調味料、国産素材にこだわるなど、いちいち細かい、ブログですが、口に入れるものなので、自分で料理やお菓子を作る時は、極力、そういったものを避けて、安心・安全な食材や調味料を使用して、作るスタイルは変わりませんし、ブレるつもりもありません。
こんな、偏屈お料理ブログですが、今年もよろしくお願い致します。