謹賀新年 | RUOKA ∞Inner beauty life∞

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カラダの中からキレイになれる、料理、お菓子を作るのをモットーとしています。
国産でまかなえるものは、国産を使用し、アレルギー体質のため、添加物(化学調味料など)を多く使用しているものを、極力避けて、食材を選び、料理・お菓子を作っています。

あけましておめでとうございます。

 

クリスマスのお菓子作りが終わり、その後、私用で東京に行ったりと、年末はとにかく、

大忙しで、おせちも作る時間もほどんどなかったため、今年のおせちはお重に詰めずに、

お皿に盛り付けて簡単に済ませました。(詰める程、料理の種類がありませんでした・・・)

 

 

とりあえず、まずお出汁をとって、一番だし、二番だし、自家製めんつゆ、干し椎茸の戻し汁

 

 

雑煮(写真取り忘れ)、煮物、数の子、出し巻き玉子、田作りに使用しました。

 

 

盛り付けをした時に里芋を買い忘れていた事に気づきました。。。

 

 

 

あとは、インスタで紹介した、活き鮑を刺身に

 

 

 

煮物で使用した、梅型に型抜きした周りの金時人参はちらし寿司に

 

 

 

シャトルシェフを使用して、ローストビーフと豚ヒレのハム(同時調理)

 

 

 

あとは赤かぶの甘酢漬け

 

 

ステーキを焼いたりと

 

 

黒豆はいつも生協の無添加のものを購入しました。

 

簡単なものしか作れませんでしたが、健康マニア、健康おたくの添加物嫌いなので、

お出汁をきちんと取り、市販のものも無添加、国産素材のものを購入しています。

 

相変わらず、添加物や化学調味料、国産素材にこだわるなど、いちいち細かい、ブログですが、口に入れるものなので、自分で料理やお菓子を作る時は、極力、そういったものを避けて、安心・安全な食材や調味料を使用して、作るスタイルは変わりませんし、ブレるつもりもありません。

 

こんな、偏屈お料理ブログですが、今年もよろしくお願い致します。

 

 

 

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