初めてのチヂミと肉団子の甘酢あん | ☆はりの節約同棲日記☆

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2011年9月~ 地元を離れ、彼氏と同棲中。
毎日のお家ごはんや日々思うこと、いつか来るもしもの為の貯蓄計画☆
ダイエットや女磨きの事など☆
ゆる~く綴っています。

今日の夕ご飯。

 
・チヂミ
・肉団子の甘酢あんかけ
・ごぼうツナマヨサラダ
・餃子スープ
・ごはん

今日のコンセプトは特になし。

冷蔵庫の中身を使い切ろう!作戦実行中です。(ただ単に食材がないだけ。)


チヂミ。
実は作るのも食べるのもこれが初めて。

こう様がチヂミ食べたいなぁ~。と、結構前に言っていたのを思い出して。

ただし。

何度も言うように、私、チヂミを食べた事がありません。

しかし焼いているときに気づきました。

これ、きっと、違う。。。



えぇ、そうですね。

違いました。(´Д`;)


なんか、ちょっと歯ごたえのあるオムレツみたい(´・ω・`)

失敗した~。肉団子作っといて良かった~。


これが、作っといて良かった肉団子。これはおいしかった。

ピンボケしてるけど、これはおいしかった!!

肉団子の甘酢あんかけ(2人分)
〈材料〉
豚挽き肉     200g
☆塩        ひとつまみ
☆醤油      小さじ1
☆酒        小さじ1
溶き卵      1/2個分
ネギ        白髪ネギにする
甘酢あん
水         1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖       大さじ2
酢         大さじ1強
醤油       大さじ1
片栗粉     大さじ1
〈作り方〉
①挽き肉に☆をいれて、よ~く混ぜる。溶き卵も入れて、ネチャネチャするまでこねまわす。
②手にサラダ油(分量外)を少しつけて、タネを丸める。私は6等分にしましたー。
③油で揚げる。うちは節約しているので、少ない油で揚げ焼きします。中火で揚げて、周りが色づいたら弱火でじっくり中まで火をとおす。揚がったら鍋から取り出して、油をきっておく。
④甘酢あんの材料をフライパン(鍋でもおk。)にいれ、とろみがつくまで中火で混ぜながら煮立たせる。
⑤とろみがついたら肉団子を入れて絡める。
⑥器にもってあんをかけ、白髪ネギをのせる。出来上がり~♪

長々と書いてしまいましたが、とっても簡単。是非お試しあれ~♪