今日の夕ご飯。
・チヂミ
・肉団子の甘酢あんかけ
・ごぼうツナマヨサラダ
・餃子スープ
・ごはん
今日のコンセプトは特になし。
冷蔵庫の中身を使い切ろう!作戦実行中です。(ただ単に食材がないだけ。)
チヂミ。
実は作るのも食べるのもこれが初めて。
こう様がチヂミ食べたいなぁ~。と、結構前に言っていたのを思い出して。
ただし。
何度も言うように、私、チヂミを食べた事がありません。
しかし焼いているときに気づきました。
これ、きっと、違う。。。
えぇ、そうですね。
違いました。(´Д`;)
なんか、ちょっと歯ごたえのあるオムレツみたい(´・ω・`)
失敗した~。肉団子作っといて良かった~。
これが、作っといて良かった肉団子。これはおいしかった。
ピンボケしてるけど、これはおいしかった!!
肉団子の甘酢あんかけ(2人分)
〈材料〉
豚挽き肉 200g
☆塩 ひとつまみ
☆醤油 小さじ1
☆酒 小さじ1
溶き卵 1/2個分
ネギ 白髪ネギにする
甘酢あん
水 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1/2
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1強
醤油 大さじ1
片栗粉 大さじ1
〈作り方〉
①挽き肉に☆をいれて、よ~く混ぜる。溶き卵も入れて、ネチャネチャするまでこねまわす。
②手にサラダ油(分量外)を少しつけて、タネを丸める。私は6等分にしましたー。
③油で揚げる。うちは節約しているので、少ない油で揚げ焼きします。中火で揚げて、周りが色づいたら弱火でじっくり中まで火をとおす。揚がったら鍋から取り出して、油をきっておく。
④甘酢あんの材料をフライパン(鍋でもおk。)にいれ、とろみがつくまで中火で混ぜながら煮立たせる。
⑤とろみがついたら肉団子を入れて絡める。
⑥器にもってあんをかけ、白髪ネギをのせる。出来上がり~♪
長々と書いてしまいましたが、とっても簡単。是非お試しあれ~♪