今日の夕ご飯。
・野菜炒め
・あんかけ茶碗蒸し
・きゅうりの漬け物
・えのきとワカメの味噌汁
・ご飯
茶碗蒸し、
固まったかな~て菜箸でプスプス刺しまくるから、あんかけかけると穴あいちゃうんだよねー。。。
分かってるんだけどやめられない。
でも美味しく頂きました~☆
茶碗蒸し
作り方
春雨を戻して、食べやすい長さに切っておく。
器に、お湯2カップ、塩ひとつまみ、鶏ガラスープの素(小1)を入れ、そこに戻した春雨を入れる。
溶き卵(今回は4個)を濾しながら入れる。
鍋に器を入れ、器の半分が浸るくらいの水を鍋に入れる。沸騰したら蓋をして弱火で20~25分。
あんかけを作ります。
水1カップ、砂糖、鶏ガラスープの素(各小1)、醤油小2、オイスターソース大1、片栗粉大1を火にかける(片栗粉を溶かしてから)。
トロミがついたら茶碗蒸しにかける。
出来上がり~☆
おいしーですよ(○´∀`○)
Android携帯からの投稿