深夜の熱
お疲れ様です♪m(__)m
『なんだか、めっきり秋めいた気候になったなぁ…』と、半袖半ズボンという、季節感まるで無視の服装で、思いに老ける私であります…f^_^;
と今日は、何のお話を致しましょ?
では、本日は深夜の熱のお話でも…
一昨日のカラオケ帰宅後、何故か料理熱が燃え上がりまして…時刻は24時、深夜のクッキングスタートであります♪
冷蔵庫に顔を突っ込み、食材物色!
お刺身用のイカを手にとりまして、久々に作ってみました♪
イカの塩辛♪♪♪
幼少期より、好物の1つがこれ!自ら作っておりました!
そういえば、『何作れる?』と聞かれ『塩辛』と言うと、かなり驚かれます…そんなに珍しいのかしら?(¨;)
胴から足を外し、このわたを取り出し、皮を剥きまして、食べやすいサイズにカット、そして、塩を入れた、わたとまぜまぜ♪
混ざったところで冷蔵庫にIN!
『これで、朝には食べ頃よ♪』と、ルンルンしながら2品目に突入♪
冷蔵庫には豚バラのブロック肉!(#^.^#)
この時、頭に浮かんだのは、ある方のblog…そこには、豚の角煮のレシピ!o(^-^)o
『最近作ってないし、良いかも♪』な~んて、完全に深夜という事を忘れております!( ̄▽ ̄;)
豚さんを、ちょうど良い大きさに切りまして、湯がきまして、味付けをして煮込むこと2時間半…火を止め、味を染み込ませ、完~成~!p(^^)q
時刻は3時…『食べるのが楽しみ♪』と、床につくのでありました!p(^^)q
そして翌日…時刻は24時、またまた深夜のクッキングスタートであります!
本日の献立は、茄子の揚げびたしに、切り干し大根の煮物♪
まず茄子から!
茄子を半分にして~、油で揚げて~、めんつゆに七味をふり~、その汁の中に揚げ茄子、投~入~!
薬味を浮かせて、冷蔵庫で冷やして完成♪(#^.^#)
そして、2品目…切り干し大根の煮物!
私、切り干し大根料理、初挑戦…深夜にチャレンジャー出現であります!(^^:;)
とりあえず、切り干し大根の袋に書かれた戻し方を実践!
そして、数分後…
戻り具合をみた私『よし!』と、玄人かの如く、自信満々に火にかけておりました!(-.-;)
その後、戻し汁を入れ、味付けしまして、汁が無くなってきたところで煮物、完成♪
時刻は、またしても深夜3時…
そして、本日も料理熱がうずき出す私…皆さん、こんな経験ありませんか?(^_^;)
『なんだか、めっきり秋めいた気候になったなぁ…』と、半袖半ズボンという、季節感まるで無視の服装で、思いに老ける私であります…f^_^;
と今日は、何のお話を致しましょ?
では、本日は深夜の熱のお話でも…
一昨日のカラオケ帰宅後、何故か料理熱が燃え上がりまして…時刻は24時、深夜のクッキングスタートであります♪
冷蔵庫に顔を突っ込み、食材物色!
お刺身用のイカを手にとりまして、久々に作ってみました♪
イカの塩辛♪♪♪
幼少期より、好物の1つがこれ!自ら作っておりました!
そういえば、『何作れる?』と聞かれ『塩辛』と言うと、かなり驚かれます…そんなに珍しいのかしら?(¨;)
胴から足を外し、このわたを取り出し、皮を剥きまして、食べやすいサイズにカット、そして、塩を入れた、わたとまぜまぜ♪
混ざったところで冷蔵庫にIN!
『これで、朝には食べ頃よ♪』と、ルンルンしながら2品目に突入♪
冷蔵庫には豚バラのブロック肉!(#^.^#)
この時、頭に浮かんだのは、ある方のblog…そこには、豚の角煮のレシピ!o(^-^)o
『最近作ってないし、良いかも♪』な~んて、完全に深夜という事を忘れております!( ̄▽ ̄;)
豚さんを、ちょうど良い大きさに切りまして、湯がきまして、味付けをして煮込むこと2時間半…火を止め、味を染み込ませ、完~成~!p(^^)q
時刻は3時…『食べるのが楽しみ♪』と、床につくのでありました!p(^^)q
そして翌日…時刻は24時、またまた深夜のクッキングスタートであります!
本日の献立は、茄子の揚げびたしに、切り干し大根の煮物♪
まず茄子から!
茄子を半分にして~、油で揚げて~、めんつゆに七味をふり~、その汁の中に揚げ茄子、投~入~!
薬味を浮かせて、冷蔵庫で冷やして完成♪(#^.^#)
そして、2品目…切り干し大根の煮物!
私、切り干し大根料理、初挑戦…深夜にチャレンジャー出現であります!(^^:;)
とりあえず、切り干し大根の袋に書かれた戻し方を実践!
そして、数分後…
戻り具合をみた私『よし!』と、玄人かの如く、自信満々に火にかけておりました!(-.-;)
その後、戻し汁を入れ、味付けしまして、汁が無くなってきたところで煮物、完成♪
時刻は、またしても深夜3時…
そして、本日も料理熱がうずき出す私…皆さん、こんな経験ありませんか?(^_^;)