こんなに毎日 毎日 暑いと
食事を作る気にも、ならないのですが・・・
そんなときにお役立ちのメニュー 冷汁
宮崎出身の旦那と知り合うまでは
知らなかったお料理です
とても美味しくて、へルシーだけど栄養も
摂れるのでお勧めです。
人によって作り方がさまざまなのでこれは、自己流です
材料 (3人分くらい)
いりこ・・・中サイズ 適量
ゴマ・・・大さじ1杯くらい
ピーナツ・・・10粒くらい
味噌・・・大さじ2杯くらい(味の濃いさは味噌で調整)
だし汁・・・350~400mlくらい
豆腐・・・木綿半丁くらい??絹ごしでもOK
きゅうり・・・1本
小ねぎ・・・適量
ミョウガかシソ(好みで)
すり鉢が必要です
ごま ピーナツ いりこ(レンジで2分 カリカリにする)
を入れてすりこぎでつぶす
すりつぶしたら、味噌を加え混ぜ合わせる
きゅうり ねぎ ミョウガを切ります
(この日はミョウガ入れましたがシソでもOK)
タモリがTVで作っていた際にはきゅうりを塩で
揉んでシャキシャキ感を楽しんでいました。(好みで)
だしをとる (インスタントでOK)
だしがとれたら中に入れて豆腐を温める
だしを先に入れて味噌と馴染ませる
その後、豆腐を入れてお玉で適当につぶす
のせ温かいご飯にかけて食べる
冷えても美味しいです
(こってり味噌汁をかけたような味??です)
興味のある方は作ってみてください美味しいですよ
面倒くさい方は、こちらをどうぞ
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