祝日開催の先月、パンの絵のお教室
に参加しました~
今回のモデルパンは、レフェクトワールのサンドイッチです
パン好きの皆さんならすでにご存知とは思いますが、レフェクトワールは、
昨年ル・プチメック が原宿にオープンさせたサンドイッチ食堂です
そういえば、ちょうど一年前に初参加した時 も、ル・プチメックのエピの
絵を描いたのでしたあれから一年経つとは、何だか感慨深いわ
ショップカードも勢ぞろいいつか京都の赤&黒メックに行ってみたい
今回もカフェCOCOさんの美味しいランチから~
メニューは、ローズマリー風味の冷製コーンスープに、長芋と豆腐のサラダ、
カボチャ、パプリカ、ズッキーニなどを使った夏野菜のキッシュです
さらに、生徒さんのお母様手作りのジャムもお裾分けいただきました
ランチのパンはクロワッサンと、2種類のサンドから好きな方をチョイス
こちらはベーコン&ベビーリーフのサンド
一方、こちらの具はハム&グリュイエールチーズ
ベースのパンはどちらも、栄養たっぷりでお食事向きのセレアルです
どっちも美味しそうでしたが、私はハム&グリュイエールチーズの方に決定
モリモリの内容のランチもちろん、全部美味しい~
例の如く、美味しいランチタイムでかなり満足しちゃってますが、
ここからが本日のメインイベントである、お絵描きタイムです
描くのは、バゲットに生ハムやトマトをサンドした、カスクルート
ランチで食べたサンドとはまた違ったタイプですが、こちらも美味しそう
今回も素敵な、秋山先生のお手本のイラスト
じゃじゃ~ん、こちらが今回の私のモデルパンです
ここで、先生からレクチャーされたポイントの覚書き
バゲット(クープ)→パリパリ感(縦線)、ギザギザ感を出す。(二重に描く。)
レタス→先が尖った感じ&葉脈を描く。
黄緑系で水を多めにして塗る&葉脈の部分は白く残す。
ハム→白線を入れる+ブラックオリーブを描く。(黒く塗りつぶす。)
水を多めにして塗る&脂肪の部分は白く残す。
トマト→オレンジよりの赤色を使う。淵の部分はやや暗めにする。
食べ物は青っぽい色よりも黄色めの色の方が美味しく見えるそうです
どうにか描き終えたところで、恒例のお楽しみおやつタイム
今回も美味しいキャラメルパウンドとアイスティーでほっこり~
そして、皆さんが描いた素敵なイラストも勢ぞろい
今回小学生のお子さんも参加されてましたが、とても上手でビックリ
ちなみに、私が描いたのはこちら
レタスにもっと濃淡を出せばよかったな~という気がしますが、
なかなか美味しそうに仕上がったと自画自賛
ただ、商品名を書いた仏語の文字が、ヘタすぎて笑っちゃいました
秋山先生、今回も手ほどきいただき、どうもありがとうございました
今回のモデルパンは、レフェクトワールのサンドイッチです
パン好きの皆さんならすでにご存知とは思いますが、レフェクトワールは、
昨年ル・プチメック が原宿にオープンさせたサンドイッチ食堂です
そういえば、ちょうど一年前に初参加した時 も、ル・プチメックのエピの
絵を描いたのでしたあれから一年経つとは、何だか感慨深いわ
ショップカードも勢ぞろいいつか京都の赤&黒メックに行ってみたい
今回もカフェCOCOさんの美味しいランチから~
メニューは、ローズマリー風味の冷製コーンスープに、長芋と豆腐のサラダ、
カボチャ、パプリカ、ズッキーニなどを使った夏野菜のキッシュです
さらに、生徒さんのお母様手作りのジャムもお裾分けいただきました
ランチのパンはクロワッサンと、2種類のサンドから好きな方をチョイス
こちらはベーコン&ベビーリーフのサンド
一方、こちらの具はハム&グリュイエールチーズ
ベースのパンはどちらも、栄養たっぷりでお食事向きのセレアルです
どっちも美味しそうでしたが、私はハム&グリュイエールチーズの方に決定
モリモリの内容のランチもちろん、全部美味しい~
例の如く、美味しいランチタイムでかなり満足しちゃってますが、
ここからが本日のメインイベントである、お絵描きタイムです
描くのは、バゲットに生ハムやトマトをサンドした、カスクルート
ランチで食べたサンドとはまた違ったタイプですが、こちらも美味しそう
今回も素敵な、秋山先生のお手本のイラスト
じゃじゃ~ん、こちらが今回の私のモデルパンです
ここで、先生からレクチャーされたポイントの覚書き
バゲット(クープ)→パリパリ感(縦線)、ギザギザ感を出す。(二重に描く。)
レタス→先が尖った感じ&葉脈を描く。
黄緑系で水を多めにして塗る&葉脈の部分は白く残す。
ハム→白線を入れる+ブラックオリーブを描く。(黒く塗りつぶす。)
水を多めにして塗る&脂肪の部分は白く残す。
トマト→オレンジよりの赤色を使う。淵の部分はやや暗めにする。
食べ物は青っぽい色よりも黄色めの色の方が美味しく見えるそうです
どうにか描き終えたところで、恒例のお楽しみおやつタイム
今回も美味しいキャラメルパウンドとアイスティーでほっこり~
そして、皆さんが描いた素敵なイラストも勢ぞろい
今回小学生のお子さんも参加されてましたが、とても上手でビックリ
ちなみに、私が描いたのはこちら
レタスにもっと濃淡を出せばよかったな~という気がしますが、
なかなか美味しそうに仕上がったと自画自賛
ただ、商品名を書いた仏語の文字が、ヘタすぎて笑っちゃいました
秋山先生、今回も手ほどきいただき、どうもありがとうございました