北海道の秋の旬!谷口農場の朝もぎとうもろこし“ゆめのコーン”&“ピュアホワイト” ←参加中
お盆に東京に行ってた時に相方さんのお母様がMegaちゃん来てるならと、とうもろこしを戴きました
早速、茹でて・・・
じゃ~ん
美味しく頂きました
山梨にお墓参り行かれてたみたいで、毎年お馴染みの信玄餅と
他にも桃や梨なども沢山戴いて、とても美味しく戴きました
今から秋に旬を迎えるのがとうもろこし
とうもろこしは夏のイメージがありますが、北海道の旬は秋なんですよね
とうもろこしの旬は南から北上し、北海道は秋に旬を迎えるんだそうです
北海道では、大地に霜が降りる前までとうもろこしの収穫ができるんですって
ところで、
最近のとうもろこしは、昔のもちもち感のある粒のとうもろこしと違って
甘みが強く、みずみずしいと思いませんか
スイートコーンと呼ばれる品種ですが、粒皮が薄く、甘みが強いのが特徴です
「北海道あじらく」でおすすめしているのは谷口農場の朝もぎとうもろこし
朝もぎのとうもろこしの糖度はなんと18度
これはフルーツの王様メロンにも勝る甘さなんですって
美味しそ~う
これは是非とも食べてみたいですね