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2016-12-09 09:39:54

60&50cm夫婦ブラウンでたちかま風“ブラかま”

テーマ:ガサ+料理(駆除有)

まだまだ根雪にならないエリアも多いが、ようやく厳冬期に差し掛かったようだ。

というわけで、まずは雨氷ギャラリーをどうぞ。

 

 

 

 

雨氷3/3 #雨氷 #つらら #icicles #北海道 #川 #river 誰かのアンヨ?

cervo_srさん(@cervo_sr)が投稿した写真 -

 

 

雨氷2/3 #雨氷 #つらら #icicles #北海道 #川 #river メルヘンチック♪(´ε` )

cervo_srさん(@cervo_sr)が投稿した写真 -

 

 

雨氷1/3 #雨氷 #つらら #icicles #北海道 #川 #river クマの足みたい?

cervo_srさん(@cervo_sr)が投稿した写真 -

 

 

 

 

 

ガサの方は、本河川年内最終ということででっかいのがボッコンボッコン入ってきた。

なにより嬉しかったのが、何十回と来ていてたった2回目となる居付きイワナとの再会だ。

前回会ったのもそうだったが、全長に対して痩せすぎ。

いっつもパンパンに膨れているブラウンとの立ち位置の違いが象徴的に分かる。

まずは数の回復を願うばかりだ。

 

 

 

 

 

そう高くないテンションで臨んだが、イワナとデカイの連発で脂肪の燃焼領域まで頑張ってこの結果。

もう少し下流に50が2匹ほどいると思われ、攻め残した感はあるがまずは大満足だ。

 

 

 

 

 

さて、トータル30匹あるがツートップメインで調理する。

体高の高さと背っぱり感がなかなか画像では伝わらないが、お前はもうサケ!という感じだ。

 

 

 

今回の料理はこれのブラウン版を予め企画してあった。

到底白子だけでの再現は無理。

白子比率10%未満かな~。

 

 

3枚おろし。

デカオスのくせに脂の乗りが素晴らしくこの赤色具合!

ちょっとかつてないサンプルである。

もしかしたらこの冬の繁殖で死ぬのではなく、発育の良い中年個体なのかも。

 

 

 

喰い頃1匹分も補充し、まずは白子を軽く茹でる。

 

 

 

茹で上がったやつをミキサーで身とエレガントにシェイク・・・と行きたいがやっぱりすぐ止まるミキサー。;

しょうがないので小刻みに荒く混ぜてからすり鉢でこねることに。

ここで片栗粉と塩を適量追加。

 

 

人力(しかもスタミナ切れ)では限界があるので、つみれっぽくなってから15分茹でる。

ご近所料理人、募集中です。

 

 

何となく冷水で〆て出来上がり!

 

 

 


ちょっと良い意味で想定外の完成度となった。

本家よりも塩分が少ないので食べやすく、旨みに深さと広がりがある。

食感こそ負けているが、別の料理としてとらえれば悪くはない。

 

 

前回に引き続き、魚肉自体が最高品質だった疑いもあるため、本日別の料理で密かにチェックする予定。

いや~ガサガサtoイートって本当に良いですね♪

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