あ、立ち食い蕎麦
俺の立ち食い蕎麦ブームは、先月の関東遠征から始まった。
立ち食い蕎麦屋に行くのは初めてではなく、それまでも仙台駅前や肥後橋駅近くの店など、何度となく利用していたのだが……
白金台から川崎に移動する途中、乗り換えで寄った品川駅の店で、大きなかき揚げが乗ったそばを食べて感動し、それ以来ハマってしまったのだ。
しかし、立ち食い蕎麦屋が日常の動線にほとんどなく、火が消えかけていた所で、先日の「あ、安部礼司」のネタが「立ち食い蕎麦」だった。
消えかかった火にガソリンを、それもハイオクのガソリンを注がれた俺は、鶴橋に店があるのを思い出し、火曜日の夜に向かった。
その翌日は、大学に向かう往路、京橋駅のホームの店に入った。
今月下旬には、ネットで話題の店にも行けそうだ。
学食と変わらない値段、店ごとの工夫、そして何よりも食券を出してからのスピード感!
しばらくは、立ち食い蕎麦熱が消えそうにない。
立ち食い蕎麦屋に行くのは初めてではなく、それまでも仙台駅前や肥後橋駅近くの店など、何度となく利用していたのだが……
白金台から川崎に移動する途中、乗り換えで寄った品川駅の店で、大きなかき揚げが乗ったそばを食べて感動し、それ以来ハマってしまったのだ。
しかし、立ち食い蕎麦屋が日常の動線にほとんどなく、火が消えかけていた所で、先日の「あ、安部礼司」のネタが「立ち食い蕎麦」だった。
消えかかった火にガソリンを、それもハイオクのガソリンを注がれた俺は、鶴橋に店があるのを思い出し、火曜日の夜に向かった。
その翌日は、大学に向かう往路、京橋駅のホームの店に入った。
今月下旬には、ネットで話題の店にも行けそうだ。
学食と変わらない値段、店ごとの工夫、そして何よりも食券を出してからのスピード感!
しばらくは、立ち食い蕎麦熱が消えそうにない。