ラタトゥーユ (クミン風味)
ご近所のレストランで食べたラタトゥーユに、インド料理などでよく使われるスパイス「クミン」が入っていておいしかったので自分でも挑戦してみました。夜作って冷蔵庫に1日おいたくらいがちょうどいいですね。朝食のパンにつけて食べるのも良いかも。
【材料 3~4皿分】
・玉ねぎ 小1個 粗みじん切り
・ホールトマト缶 1 または トマト3~4個+水100cc
・ズッキーニ 1本 輪切り
・なす 1本 輪切り
・カラーピーマン 3~4個 3cm切り
・ニンニク 1片 みじん切り
・クミンシード 小さじ1程度
・塩 少々
・みりんor白ワイン 50ccほど
・砂糖 大さじ2杯
【作り方】
1.鍋に油をひいて、まずニンニクとクミンシードを入れて香りを立たせる
2.玉ねぎを入れて強火で2分炒める
3.玉ねぎ以外の野菜を入れて、塩少々をふって更に2分炒める
4.ホールトマト、みりんor白ワイン、砂糖大さじ2杯を入れて弱火で15分程煮込む
5.塩、砂糖で味を調える(少し甘めでもよいかと)