ラタトゥーユ (クミン風味) | ときどき更新中のブログ

ラタトゥーユ (クミン風味)

ご近所のレストランで食べたラタトゥーユに、インド料理などでよく使われるスパイス「クミン」が入っていておいしかったので自分でも挑戦してみました。夜作って冷蔵庫に1日おいたくらいがちょうどいいですね。朝食のパンにつけて食べるのも良いかも。


ラタトゥーユ1


【材料 3~4皿分】

・玉ねぎ 小1個 粗みじん切り

・ホールトマト缶 1 または トマト3~4個+水100cc

・ズッキーニ 1本 輪切り

・なす 1本 輪切り

・カラーピーマン 3~4個 3cm切り

・ニンニク 1片 みじん切り

・クミンシード 小さじ1程度

・塩 少々

・みりんor白ワイン 50ccほど

・砂糖 大さじ2杯


ラタトゥーユ2


【作り方】

1.鍋に油をひいて、まずニンニクとクミンシードを入れて香りを立たせる

2.玉ねぎを入れて強火で2分炒める

3.玉ねぎ以外の野菜を入れて、塩少々をふって更に2分炒める

4.ホールトマト、みりんor白ワイン、砂糖大さじ2杯を入れて弱火で15分程煮込む

5.塩、砂糖で味を調える(少し甘めでもよいかと)


ラタトゥーユ3