前に、働いていた居酒屋さんで
教えてもらった、激うま麻婆豆腐ッッ
このままでも、十分辛いのですが
激辛大好きな私は、レシピの分量より
少し多めに、豆板醤をプラスして
たっぷりの花山椒を入れてまぁす
材料
・豆腐・・・・・・・・1丁
・白ネギ・・・・・・・1/2本
*味付けミンチ*3回分
(小分けにして、冷凍保存できます)
・合挽きミンチ・・・・300g
・醤油・・・・・・・・大さじ2
・甜麺醤・・・・・・・大さじ2
・酒・・・・・・・・・大さじ1.5
*調味料A*
・豆板醤・・・・・・・大さじ1
・おろしニンニク・・・小さじ1
・おろししょうが・・・小さじ1
*調味料B*
・甜麺醤・・・・・・・大さじ1
・ガラスープの素・・・ひとつまみ
・水・・・・・・・・・1カップ
・水溶き片栗粉・・・・適量
・花山椒・・・・・・・適量
作り方
①*味付けミンチ*の材料のミンチを
白くなるくらいまで、炒める。
②①に、*味付けミンチ*の材料の
調味料を入れて汁気がなくなるまで
弱火で煮つめる。
(麻婆豆腐3回分くらいの量ができる
ので小分けして、冷凍保存します)
③豆腐をサイコロ状に切って茹でたら
ザルにあげておく。
④フライパンに油をき、*調味料A*を
弱火で、香りがたつまで炒める。
⑤④に、みじん切りにした白ネギと
②で作った味付けミンチ(100g)
*調味料B*の甜麺醤を入れたら
軽く炒めていく。
⑥⑤に*調味料B*のガラスープの素・
水・③の茹でた豆腐を入れたら
弱火でしばらく煮ていく。
⑦⑥に水溶き片栗粉を入れ、トロミを
つけたら、最後に花山椒を入れ完成
仕上げに、小ネギを散らすのを
すっかり忘れちゃいましたぁ(´∀`)
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