*関西風お好み焼き
*南禅寺蒸し~蟹あん~
上の写真は、大・大・大好きな
大阪名物お好み焼きッッ(o´艸`o)
我が家のお好み焼きには
エビ&イカ&山芋&ネギ&きゃべつ
&天かす&卵(私の分だけチーズ入り)
に豚バラを乗せて作りますッッ
学生の頃から、友達が食べに来るほどの
我が家の名物料理です(≧∀≦)ゞ
下の写真は、京都の料理で
優しぃお味の南禅寺蒸しッッd(´∀`)
本当の南禅寺蒸しは、豆腐を
裏ごしするよぉですが、面倒なので
そのまま入れちゃいましたぁ(-ω-)a゙
《材料》
・絹ごし豆腐・・・・1丁
・卵・・・・・・・・2個
・だし汁・・・・・・2カップ
・塩・・・・・・・・小さじ1/3
・三つ葉・・・・・・適量
・おろしわさび・・・適量
(蟹あん)
・蟹缶・・・・・・・1缶
・だし汁・・・・・・1カップ
・塩・・・・・・・・小さじ1/2
・酒・・・・・・・・小さじ1
・片栗粉液・・・・・適量
(片栗粉と倍量のだし汁で溶いたもの)
《作り方》
①卵を溶いて、だし汁と塩を混ぜ合わせ
目の細かいザルでこす。
②人数分に等分した豆腐を器に入れて
①をそれぞれに注ぎ、蒸気の上がった
蒸し器に入れる。
③キッチンペーパーを濡らしたものを
③キッチンペーパーを濡らしたものを
それぞれの器にかぶせ、蓋をする。
④串を刺して澄んだ汁が出るまで蒸す。
(ほとんど茶碗蒸しと同じ要領です)
④串を刺して澄んだ汁が出るまで蒸す。
(ほとんど茶碗蒸しと同じ要領です)
⑤片栗粉液以外の蟹あんの材料を
鍋に入れ一煮立ちさせたら
片栗粉液を加え、トロミをつける。
⑥④に⑤をかけ、三つ葉とわさびを
のせたら出来上がりッッ
⑥④に⑤をかけ、三つ葉とわさびを
のせたら出来上がりッッ
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