先日、久々にタイ料理教室に行って来ました。
こちらは、高田馬場駅近くにあるアジアン・クッキング
スタジオ主催の料理教室です。ティーヌンの関係会社と
いえば、知っている人も多いのではないでしょうか。
5月はタイフェスティバルの関係上、レッスンが
ありませんでしたが、6月に開催された1回目で
あり、新しい場所に移動しての初回クラスに参加!
先生も気合が入っていました。
生徒さんは4人!タイの帰国子女の友人と二人で参加
しましたよー
先生とアシスタントさんがいたので6人で作りました。
先生はタイの方ですが、御主人が日本人なので、
日本語がとても堪能です。
久々のレッスンとあって、先生も緊張していた
みたいですが、とても和やかな雰囲気で
進みました。
内容は、
・ラープムー(豚挽き肉サラダ)
・パッタイ(焼きビーフン)
・トムカーガイ(鶏肉のココナツミルク入りスープ)
の三種類でした。
・トムカーガイ(鶏肉のココナツミルク入りスープ)
彩りがいいのがタイ料理!酸っぱさがあるのが
タイ料理!ってな感じですね~
・ラープムー(豚挽き肉サラダ)
これ、はっぱを刻んでいれたので、その香りが
とても際立っていました。挽肉はとても荒くした
ものだったので、歯ごたえも充分あって、
とても美味しかったです。
・パッタイ(焼きビーフン)
代表的なタイ料理のひとつみたいですね~
タイでは、生のもやしとニラを飾りに入れるみたいです。
日本では、生のもやしとニラなんて食べる機会って
そうないと思うけど・・・ビーフンの中に入れて、
ちょいと蒸してから食べました
ここの料理教室のいいところは、使用した食材や
調味料などを帰りに買って買えることができること
でしょう。なかなか変わった調味料などは、普通の
スーパーで購入することは難しいですからね。
タイ料理のスーパーといえば、大久保にあるお店が
有名ですが、この高田馬場でも購入できることが
わかりました。って、私が家で作ることはほぼない
ですけどね
帰りに、料理教室でご一緒した方とお茶をしました。
彼女は結婚してからお料理に目覚めたらしく、いろいろな
お料理教室に通っています。そして何より、いろいろな
美味しい料理を食べていますよ~うらやまじぃー
とても面白い方だな~と思って、連絡先を交換しました。
来週、トルコ料理を渋谷まで食べに行ってきます。
わぉー世界のいろいろな料理を食べに行く機会なんて
そうないから、楽しみだなぁ