アメリカ料理教室の中川先生からご紹介頂いて、
タイ料理教室に行ってきました。
タイ料理っていうと、タイカレーくらいしか浮かばない
私って
タイ料理は奥深く、いろいろとあります。探してみたら、
近所にもタイ料理やさんが結構あって、料理教室以降、
結構、通っているかも!特に大久保には、タイ食材専門店も
あるし、馬場にもアジア食材店があるしね・・・
探せば、いろいろとあるもんだ
結構な人数の方がきていました。タイ料理!
人気なんですね。私はタイ育ちの友人と体験
参加したので、ちょいと多かったのかな~
こんな石臼を発見!調味料をすりすりしましたよー
こーんな感じです。いろいろなものをまぜて、すりすり
して、下のなべにはりつけたんです。これがまた
絶妙な味がでて美味しかったな~
カニと春雨のなべですよ~
人数が多かったので、2つ作りましたが、これまた、
贅沢なカニの量ですねーーー
これは、確か牛肉と白菜を使ったような気がする。
彩りがとてもいいですよね。
右側は、あげものです。イカを使ったものです。
ホクホクしていて、美味しかったな~
こちら、香り米です。タイのご飯って、なんだかあまり
いいイメージもないのですが、この香り米!すごく
美味しかったです。
日本にもいろいろな種類のお米があるように、タイにも
様々な種類のお米があります。
この香り米!すごく美味しかったな~
カニちゃんが蒸しあがると赤くなりますねー
こちらには、スイートチリソースをかけて食べました。
スイートチリソースって甘くて辛くて美味しいんだよね~
大きなお皿に、いろいろと盛り付けながら頂きました。
美味しくって、なんどもおかわりしちゃったっけな
デザートはプリンでした!ふわふわのプリンで
これまた美味しかったです。
橋本先生の人柄もあり、多くの生徒さんからの
持ち寄りもあって、タイ料理以外にも多くのものを
試食させていただきました。
あー食べてるときって至福の一時だわ~
健康で、食べたいものが食べれるってなんとも幸せ