さて、今日は、アメリカ料理教室の中川先生 に
誘われて懐石料理教室へ行ってきました。
とっても人気のこのお教室。第2・3・4週の土曜日
8人限定で開催されています。来月は、第2週はすでに
満席とのこと。
目の前でデモンストレーションしたものを出してくれます。
料亭の味をいただけるこの教室は、なんともお値打ちだわ
本日の献立は
1)水茄子 辛子味噌あえ ルッコラと炒りゴマをのせて
2)夏野菜さっと煮
3)鯵のワイン〆
4)れん草(ほうれん草ね)とえのきだけの玉〆
5)茗荷と陸蓮根(オクラです。読めなかった)のサラダ
6)焼きおにぎりのお茶漬け
7)焼き胡麻豆腐 黒蜜掛け グリンピースのきなこ
以上7品。すべて簡単なレシピ付だし、実際の作り方を
目の前で見ているのでグットですね~
季節の食材を、取り入れていますし、食器が特に
凝っていました。冷たいものは、食器も冷たくなっていたり。
ちょっとした心遣いがにくいですね・・・
昔は、お箸も冷たくしていたそうですよ~
今は割り箸を使っているので、それはなくなってしまったけどと
御主人が言ってました。
では、写真をいってみよー
カメラがイマイチ不調で最初の一枚が
とってもさっぱりしていて、美味しかった一品。
水茄子が美味しいきせつですから、ぜひとも作りたいですね
きざんだものがしそのように見えますけど、これ、
ルッコラです。
水茄子がとっても惜しかったし、からしが鼻につんときて、
これまたおいしいー
2)夏野菜さっと煮
椀物の登場!ラタトゥユみたいな感じでした。
こーんな感じで出てきます。といっても、目の前で
調理しているのを見てますから、中身はわかりますけどね。
上にのっているのは、レタスの千切りです。
しゃきしゃきしていて、とってもおいしい
ベーコンで味が決まるといっても過言ではない一品!
味付けは、野菜の持つそれぞれの味のみ・・・
3)鯵のワイン〆
ワイン〆なんて、おしゃれだわーと思っていました。
でも、ワインの香りはそんなにしませんでしたね。
でもね~こーんな感じの器に入っていました。
三杯酢とおしょう油。お好きな方でと言われましたが、
断然、三杯酢がおいしい!!!最後の一滴まで
頂いちゃいました
鯵を始め、青魚って大好きなんですよね~
これ、めっちゃ美味しかった
さて、次の椀物です。
ほうれん草とえのきでつくった卵とじですが、
たまごがゆるーいの。普段、家で作る卵とじとは
ぜんぜんタイプが違います。
空煎りした桜海老もいいアクセントになっています。
5)茗荷と陸蓮根(オクラです。読めなかった)のサラダ
これからは茗荷の美味しい季節ですね。
ごま油でつくったドレッシングの香りも食欲を
そそりましたよーーー
彩りもいい感じでしょ
6)焼きおにぎりのお茶漬け
そして、最後はご飯もの!ほどよくおこげが出来て、
いい感じ。そして、わさびがきいてましたね~
若手の料理人がせっせと炭火の上で焼いていました。
おこげとわさびの香りが食欲をそそります。
スプーンで、かたちを崩して、おこげを
壊していきました。おこげがこれまた美味しいね~
さらさらなお茶漬けを食べたかったら、炊いたご飯を
さっと洗ってから、お茶をかけるといいよとアドバイス。
適宜、いろんなアドバイスを頂きながら、メモメモして
いる8人でしたよーーー
7)焼き胡麻豆腐 黒蜜掛け グリンピースのきなこ
そして、最後はデザート。
1時間以上かけていただいていたので、もう、この時点で
おなかが一杯になりつつありましたが、デザートは
もちろん別バラですね
思ったよりも軟らかくて、ビックリ。
グリーンピースのきな粉ってのも初めてでビックリ!!
見た目が厚揚げみたいですが
黒蜜ときなこがもっとかかっていても良かったかな。
参考までに、グリーンピースのきな粉ちゃんの袋
油も、こめ油なるものを教えてもらいました。
ちょっと高めだけど、とってもいいって・・・
フムフム、メモメモしなくっちゃね
参考になることがたくさん、ありました。
お土産は、じゃこの煮物を頂きましたよ。
楽しい2時間があーっという間でした
おうちでは、凝った料理って作らないけれど、
でも憧れちゃうわ・・・
普段のここのメニューから考えると破格な値段で
レッスンを受けることが出来るんだけど、和食を
普段の家庭でモット取り入れてもらいたいから・・・
といった趣旨のことをおっしゃっていました。
なるほど!!!
確かに洋食の方が楽ちんかもね~
ってか、我が家は朝から焼き魚なんですけどね。
でも、さすがに手のこんだ料理は、なかなか
することはないなぁ。。。食器もないし
目で見てもよし、頂いてもよし!文句なしの
お教室でしたー