こんにちは。
昨日はブルブル震える寒さ!!
もう冬がすぐそこまで来ていますね。
寒いの大の苦手なので冬が怖い~~~
先日火曜日、どさんこワイドさんにて
「鮭のチーズ春巻き2種」を紹介させていただきました♪
やっぱりTVってすごい!
このブログ、ずっと更新していなかったのでアクセス数がものすごく少なかったのですが、放送日のアクセス数が以前と同じくらいになっていました!
やっぱり数字に出ると嬉しいですね。
やっと少しだけですが時間が出来そうなのでボチボチ更新したいな~なんて思いました。
料理をする時間+ブログを書く時間=数時間
が必要になるので、なかなか難しいんですけどね。
話が逸れちゃいましたが、どさんこワイドさんには半年ぶりくらいの出演でした。
また呼んでいただいてとっても嬉しかったです。
今回は新コーナー「魚!ギョ!ぎょ!レシピ」という、魚を使っていつもとはちょっと違う、そしてギョ!っとするような裏ワザだったり美味しさのひみつだったりを交えたレシピを紹介するコーナーです。
今回のギョギョギョポイントは
鮭のちゃんちゃん焼き風の調味料です。
ちゃんちゃん焼きって皆さんご存知北海道の鮭料理の定番です。
この時期友人の誰か彼か鮭釣りに行くのでシーズン中1~2匹鮭がもらえたりするんですよ笑
北海道民あるあるだと思います。
で、鮭1匹もらっちゃうとちょっと困りますよね。
ちゃんちゃん焼きはホットプレートで野菜と鮭をどか~んと蒸し焼きにして甘めの味噌ダレをかけて絡めながら焼いて食べる料理です。
鮭の半身があっという間になくなるので、北海道民の鮭料理の定番という訳。
そのちゃんちゃん焼きですが、味噌に酒と砂糖としょうがとにんにくと・・・ってあれこれ入れるんですよ。
ま~割と手間。
それを解決するのが味噌+焼肉のタレ。
↑の調味料全部入っていますからね。
これで時短ちゃんちゃん焼きです。
仕上げに乗せるバターの代わりにチーズを包んで巻いています。
これがとっても美味しいんですよ。
プレーンな大葉チーズタイプもレシピにあるのでお好みの方を作ってみてもらえたら・・・♪なんて思います。
さ、今日も北のマルシェで試作試作~!
体重急上昇~↑↑↑笑
マジでダイエットしなきゃ本気でやばい~!!!
(さっき一年ぶりくらいに体重計乗ったら見たことない数字だった)
ではまたヽ(*´∀`)ノ
シリコンの蓋つけたまま蒸せるからすごく便利♪
毎日プリン作っています笑
レシピはこちらこちら↑
材料からゼラチン抜いてオーブンのおまかせコース(スチーム機能)使っています。 それだとトロトロプリン。
型抜きできるくらいの固さにするならさらに7分追加しています。 お試しください♪