こんにちは。
今朝はゴパン食べ過ぎてもう動けない~《゚Д゚》
最近パンはパンでも食パン作るのにハマっておりまして・・・。
先日2斤焼いたら消費が大変でね。←型外し失敗したのでおすそ分けもできないし。あはは。
頑張って厚切りのサンドイッチを食べたら・・・朝から満腹過ぎました\(◎o◎)/!
昨日はどさんこワイドさんに出演させていただいたんです♪
いつも呼んでいただいてとっても嬉しい~ヽ(;▽;)ノ
本当にありがとうございます!!
でも今回もやらかしてしまいました。。。
あらかじめ作っておいたブルーベリーアイス。
「アイス溶けないように最後にクーラーBOXに入れなきゃ!」
「アイス溶けないように車のなかはエアコン入れなきゃ!」
「アイス溶けないようにスタジオ着いたらすぐに冷凍庫入れなきゃ!」
「すみません、先にアイス冷凍庫入れます!!」
アイス入っていない~!!!!!!!!!!!!
前回は大量に作った卵サンド(16個?!)だかを家に忘れたんです。。。
毎度スタッフさんに買い出しに走らせてしまって本当にご迷惑おかけしまくっているのに(T ^ T)
申し訳無さ過ぎてなんて言っていいか・・・
もう忘れ物しませんのでまた呼んでくださいಠ_ಥ
そんな私のどあほう話も交えまして・・・本題へ。
これからどんどん暑くなる季節ですよね。
ってことでお酢特集♪
まず、アシスタントさんからお電話で打ち合わせするんだけどね、
「お酢は大好きな調味料なので、普段スープにもドバドバかけています。
一番好きな調味料がタバスコ(唐辛子とお酢ってことね)で、納豆やお味噌汁にも入れています♪」って言ったらびっくりされちゃった~。
味噌汁?!って。
え?かけませんか?Σ(゚д゚lll)
まぁそれはさておき「酢生姜」が流行っているので私も乗ってみました笑
ただ、酢生姜だけだと「どうやって使う?!」ってネットみないといけないので笑
めんつゆも足して「万能酢しょうが」と名づけたものを紹介させていただきましたよ~!
これ、ミキサーで作るので、しょうがを擦ったように細かくなってす~っごく使いやすいんです♪
事前に撮影スタッフさんが我が家までお越しくださって色々作りました♪
この時点でディレクターさんと
「これやってみようか!」って家にある食材であーでもないこーでもない、TVで紹介しやすそうにアレンジできないか・・・などと即興で追加してメニューを決めます笑
レシピもこの時に確定って感じで、味を確認してから書き出しています。
これで出来たのがあらかじめ決めておいた
しょうがの効いたあっさりな油そばと~
即興でチャーハンができました♪
油そばと同じ調味量でチャーハンが作れないか??
ってなったんです。
これがね、しょうががバッチリ効いてとっても美味しく出来たのですよヽ(´▽`)/
お酢の効果でご飯がパラパラです♪
これ、昨日の収録後で大人気でした。
お世辞かもしれませんが、チャーシューが特に人気で笑
レシピに上げようかしら~なんて思ったほど。
長くなっちゃうので簡単につくり方最後に書いておきます。
あと自宅で撮影したのは
ブルーベリー酢!!
これ、なんと半日~1日でできちゃいます♪
ブルーベリー、色が鮮やかで可愛い~♥
これをね、牛乳で割って飲むのが好きなんです。
でも朝飲むとダメですよ~。
食欲増進しちゃうみたいです。
あ、太りたい人はぜひぜひ♪
食欲の無い方もぜひぜひ♪
私みたいなふくよかな方は朝はダメですってΣ(゚д゚lll)
空腹時もね、胃が荒れるからお酢はNGですよ。
中間食にいいみたいです。
で、これがまた即興で作ったブルーベリーアイスです。
ジャムも作ってみよう!ってなってそのジャムを活用しています。
これがね、お酢の効果でアイスがさらに乳化してよりなめらかになるんです。
とってもまろやかで美味しいですよ~!!
こんな感じで我が家で撮影したVTRを交えてスタジオで紹介させていただきました。
アレンジとして
ミニトマトマリネや
まぐろの韓国風。
さっぱり豚生姜焼きも紹介しております。
あとは
夏にぴったりなサラダうどん
きゅうりのさっぱりキムチ
さっぱりユーリンチーなどをクックパッドに掲載しております。
全部のリンク貼ると携帯から見ると重たくなってしまうので、
http://cookpad.com/kitchen/514179
↑私のクックパッドのトップページ貼っておきます。
この「レシピ」から一覧で見ることができますので、ぜひぜひ覗いてみてください♪
それでは最後にチャーシューのつくり方♪
豚バラブロックをのの字に巻いてタコ糸で縛る。
圧力鍋にお水とネギ、しょうがをいれて沸騰させたところに豚肉をいれて高圧で30分煮る。
圧が抜けたらザルにあげて、圧力鍋に酒・しょうゆ各400ミリリットル、黒砂糖大さじ4をいれて沸騰させる。
しょうがの薄切りと豚肉をいれて10分ほど煮てそのまま冷めるまで待つ。ゆで卵もこのタイミングで入れると半熟味玉が簡単にできますよ~♪
ジッパー付きの保存袋にタレごといれて冷蔵庫でしっかり冷ましてからカットする。
あればバーナーで炙ると最高に美味しいです!!
こんな感じです~
なお、タレは使い回しするのでお肉がなくなったら一旦沸騰するまで火を入れて、冷めたものをジッパー袋に入れて冷凍庫で保管します。
お肉を焼くタレにも使えるのでパキっと折って使ったりもできますよ♪
写真撮ったらクックパッドにも載せておきますね~!
それでは最後になりましたが、クックパッドさん、どさんこワイドさん、本当にお世話になりました!!そしていつもありがとうございますm(_)m
TVを観てコメントをくださる方、LINEくれるお友達も本当にありがとうございます!!