こんにちは
久しぶりにブログを書きたくなりました。
やっぱり記録って大事で、この前我が家のコンロが壊れたんですよ。
コンロを消した途端にブレーカーが落ちて、ブレーカーを確認しに行ったら
漏電ブレーカーの方が落ちていたんです!!
それが早朝で、私はもう仕事に行かなくちゃいけない時間。まだみんな寝てる。
朝ごはんもお弁当も作ってあったし…まぁ誰もコンロ使わないだろう!
と慌てて仕事に向かいました。
帰宅するまで家燃えていないか不安でした😥
コンロの交換をほくでんで頼むと30万超え!!!
嘘でしょ😬😬
ってもちろんなります。
夫は電気工事士の資格持っているので何とか自力で出来るんじゃ?と、とりあえずビルトインコンロをネット検索してみると…
ん?7万?
へ?
しかも設置簡単って書いてる笑
夫に3口全てIH、ラジエーターは要らん!
とだけ伝えて購入、設置してもらいました😁
到着するまで3日くらい、カセットボンベで過ごしたんだけど、意外と大丈夫でした笑
HITACHIのコンロでしたよ!(夫に頼んだから私は到着するまで知らなかった笑)
早速煮物作りー🎶
大根、下茹でしません。
なぜなら面倒だから。
フォークで引っ掻くと簡単に隠し包丁が出来ますよ!
こんにゃくも下茹でしません。
なぜなら面倒だから。
塩で揉んで洗い流すと臭みが気になりません!
同じくフォークで隠し包丁入れて。
手羽先は中に味が染みやすいように骨と骨の間に切り込みを入れたい!!
…面倒ならやらなくていい!
これは面倒でもやって欲しい。
皮に焼き目を付ける!
これやるとやらないでは仕上がりに大きな差が。
皮を香ばしくした方が5倍くらい美味しくなります。
私は大根も焼き目つける!
なぜなら美味しくなるから。
下茹でしても味に変わりは無い気がするけど、焼き目を付けると美味しくなるからやって!!
圧力鍋もあるんだけど、久しぶりにコンロのタイマーが使えるのが嬉しくて(以前のコンロはタイマー押すとなぜか火が消えてしまっていた🤣寿命です🤣)コトコト煮込みました!
味しみる前に写真撮ったんだけど、それでも充分美味しそうだよね!!
クックパッドにレシピ載せたので良かったら見てね
それではまた