久しぶりのレシピを公開~♪
ちなみに納豆汁って知ってますか???????
たぶん郷土料理だったような・・・
おととい作ったんだけど、写真撮るの忘れてたので
レシピだけ紹介します~
納豆汁
材料
・納豆 1パック(りゃま的には大粒がオススメ!)
・豆腐 1パック
・なめこ 1袋
・芋がら 2本
・味噌
・こんにゃく 1枚
作り方
・お湯を沸かしておく。
・納豆は、すりつぶしておく。
・芋がらは水で戻して、5ミリくらいの大きさに切り、豆腐も味噌汁に入れるサイズに切る。こんにゃくも同様。
・沸かした湯に芋がら、なめこ、こんにゃくを入れて少し煮る。
・みそを溶かす。
・最後に納豆を溶かして完成★
これは酒田のばあちゃんがよく作ってくれるレシピなんだけど、
とってもとってもおいしい!!!
ポイントは、みそを入れたら沸騰させないこと!!
みその風味が悪くなっちゃうよ
あとは芋がらは大きくきらないこと!!煮ると膨らみますよ~~笑
- 芋がら
- ¥389
芋がらとはこんなやつです↑
里芋の茎のことなんですよ~~
知ってましたか?!笑
とりあえず納豆汁はオススメです
ホントにホントにおいしい(⊃ω⊂)
ぜひ作ってみてね♪