久しぶりのレシピを公開~♪


ちなみに納豆汁って知ってますか???????



たぶん郷土料理だったような・・・




おととい作ったんだけど、写真撮るの忘れてたので

レシピだけ紹介します~!!



納豆汁



材料

・納豆      1パック(りゃま的には大粒がオススメ!)

・豆腐      1パック

・なめこ     1袋

・芋がら     2本

・味噌

・こんにゃく   1枚


作り方

・お湯を沸かしておく。

・納豆は、すりつぶしておく。

・芋がらは水で戻して、5ミリくらいの大きさに切り、豆腐も味噌汁に入れるサイズに切る。こんにゃくも同様。

・沸かした湯に芋がら、なめこ、こんにゃくを入れて少し煮る。

・みそを溶かす。

・最後に納豆を溶かして完成★




これは酒田のばあちゃんがよく作ってくれるレシピなんだけど、

とってもとってもおいしい!!!


ポイントは、みそを入れたら沸騰させないこと!!


みその風味が悪くなっちゃうよ汗



あとは芋がらは大きくきらないこと!!煮ると膨らみますよ~~笑



芋がら
¥389

芋がらとはこんなやつです↑

里芋の茎のことなんですよ~~!!

知ってましたか?!笑

とりあえず納豆汁はオススメですキスマーク

ホントにホントにおいしい(⊃ω⊂)ドキドキ

ぜひ作ってみてね♪