こんにちは(^^)
9月になって秋に近づいてきました。
まだまだセミも鳴いていて残暑厳しいですが、いかがお過ごしでしょうか?
8月終わり頃から旬のいちじくがだんだん安く買えるようになり、嬉しいです♡
そんないちじくを使ってクラフティを作りました!
味わいは焼きプリンのような、カスタードをもっと固くしたイメージです。
いちじくのクラフティ
<材料>
いちじく…1個
卵…2個
薄力粉…10g
コーンスターチ…10g
牛乳…180ml
砂糖…50g
バニラエッセンス…少々
<作り方>
1.卵、砂糖、バニラエッセンス、コーンスターチ、薄力粉を混ぜ、牛乳加えよく混ぜ、耐熱皿に濾して入れる。
2.いちじくをくし切りにして並べて、170度のオーブンで湯煎焼き35分する。
コーンスターチが入っているので、もったりもっちりした食感です。
冷やして食べても、温かいまま食べても美味しいですよ(^^)
ぜひ、簡単なので作ってみてくださいね!