急にケーキ焼きたくなるときってありませんか?笑
昨日がまさにそれでした( ´ ▽ ` )ノ
こんなに暑いのにオーブンを使うなんて。
でもミキサーに材料を入れて、オーブンに入れて待つだけなので簡単です!
しかもお豆腐でお安くヘルシーにできます!
昨日はちなみに絹ごし豆腐が39円でした♡
豆腐のベイクドチーズケーキ
絹ごし豆腐…1丁(200g)
A.クリームチーズ…100g
A.卵…1個
A.砂糖…大さじ4
A.レモン汁…大さじ1
薄力粉…大さじ3
ビスケット…6枚
B.はちみつ…大さじ2
B.牛乳…大さじ1
◯作り方
1.絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み電子レンジ600wで2分加熱し、粗熱をとり、水切りをする。
2.1とAをミキサーに入れ滑らかになるまで攪拌し、薄力粉を加え全体を混ぜ合わせる。
3.砕いたビスケット、Bを混ぜ合わせ、グラタン皿に押し固め、2を流し込み、トントンと皿を落とし空気を抜く。
4.3を180度で50分ほど焼き、冷やす。
一晩冷蔵庫で冷やすと生地と味がなじんで、滑らかにギュッと美味しくなります。
しっかり冷やすことをおすすめします!
ミキサーに入れたらしっかりと攪拌させましょう( ´ ▽ ` )ノ
しかも昨日は彼の家で測りがない!
そんなときでも大さじで簡単に測って作れますので大丈夫です♪
ビスケットも甘党な彼の家には常備食。笑
しかもメープルビスケットの海外のやつ。笑
ビスケットはマリーでもマクビティでもあるもので大丈夫!
クリームチーズはキリの小分けのタイプを使いました。
お豆腐でカサ増しをしているので、あっさりさっぱりしていますが、今の時期にはちょうどいいかと♪
冷凍庫で冷やして、半解凍くらいで食べるとまた違った食感でおすすめですよ!
甘さ控えめなので、メープルシロップやブルーベリージャムをかけて食べてもいいですね♡
ぜひお試しください♡