今日はよく行く担々麺屋さんが、
”冷やし担々麺始めました!”
とゆう旗を掲げていたので行ってきました(ノ´▽`)ノ
暑い日はスパイシーな冷たい麺がいいですね~!
花山椒がピリッとたまりません♡
そろそろちらほら、
昨日のさっぱりドレッシングに引き続き…
まろやかドレッシングのレシピを♡
今回は人参丸ごと一本を使って作る食べるドレッシングです!
ドレッシングだけど主役♡
まろやか人参ドレッシング
◯材料(2人分)
人参(すりおろす)…一本
にんにく(すりおろす)…一かけ
卵黄…一個
塩…小さじ1
黒こしょう…少々
醤油…大さじ1
酢…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
◯作り方
すべて混ぜ合わせる。
ミキサーで作ればあっとゆうまですね!
卵黄入りで、キャンティ風のまろやかドレッシングです(・∀・)
今回は醤油麹に漬け込んだ鳥もも肉を焼いたものにかけました。
もちろんサラダにかけても美味しいですよ!
人参には、ビタミンA、βカロテン、カリウム、食物繊維…
緑黄色野菜の特徴であるβカロテンの多さは有名ですよね。
カロテンは皮にも多く含まれているので、皮を良く洗って、皮ごと使うといいですよ!
免疫力を上げるにもガン予防にも効果があるとか!
肌をなめらかにする働きもあるので、乾燥肌の方にも持ってこいです(〃∇〃)
人参嫌いな人はよく聞きますが、人参には栄養がたっぷり!!
ドレッシングにしたら少しは食べやすくなるのでは?
これを機に人参嫌いを克服してみましょう♡