【烏丸御池・三条・市役所前】周辺でモーニングと一汁三菜 ヘルシーランチ


先ずは「モーニング」から


センティード(東洞院 御池/烏丸) 730分~21

モーニング 600

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ジャム、はちみつなどが2種類選べる

トーストセットにしました。

サラダかスープを選べ。

コーヒーも選べますが、私はブレンドコーヒー(アメリカーノ)

コーヒー美味しかったよ。

この営業時間は何とも有難いね!!


あるとれたんと イタリアン バル(堺町通三条から北/三条)

9~モーニングランチカフェディナー  通し営業

HPこちら


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モーニングで訪問

パニーニのドリンクセット 500

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こちらは、生地からお店で作られているとの事。

チーズもサンドされていて、これはお値打ち。


他に、サラダ・スープのセットもある。


私好みなお店で、通し営業とは何とも有難い。

また別の時間に訪れてみたい。


次に「ヘルシーランチ」は、


まつは (二条富小路/京都市役所前)  10

食べログこちら


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メニューは、

本日のお食事・一汁一菜・一汁三菜、一品、お酒など


私は念願の(ずっと来たかったの)、一汁三菜 800 をいただきました。

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この日のメニューは

梅のおすまし……お出汁と梅だけなのに、何とも有難いお味。

サラダ……レモンの効いた夏野菜のマリネ。

枝豆……出汁浸し


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夏は私もマリネをよく作るが参考になる味だった。枝豆もアホのひとつ覚えで、塩茹でしか脳のない私、出汁浸しなら食事にも良いな!と参考に。

ご飯には、牛スジの時雨がのっておりました。

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念願叶って、和む店内でホッとでき満足。


日常茶飯(三条高倉/ 烏丸) 11時30分

食べログ


こちらは、一汁三菜の日替わりランチ850

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この日のランチは、

鶏胸肉のあんかけ田楽味噌厚揚げ・大根などと共に

玉ねぎマリネ

小鉢

漬物

味噌汁

柔らかい鶏肉にわさびのパンチも効いた餡、田楽味噌のアクセントが美味しい。


とても優しく繊細なお食事で、骨董品などが置かれた店内、アジアン&禅といった雰囲気。


最後にお番茶を出してくれるのが、これまたほっこりし、京都らしいなと感じる。

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どれも美味しかったので、この辺りでランチをする機会があればまた行きたいと思う。


さて、また京都にはニューオープンした、とても行きたいカフェがあるので、また近々……




卵・バター・牛乳・添加物不使用

自家製天然酵母パン(organicvegan)

京都市東山区松原通り

はんなり製パン所

【只今、2月いっぱい休暇中】

通常 毎週 金曜日 15

http://4hannari.jimdo.com/

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【   毎年冬の恒例   味噌作り   】

今年も味噌作りを始めました!!
工程をブログに書くのは初かも✨

①大豆を水に浸け一晩(12時間〜)おく。
    →豆が2倍強の大きさに膨らみます。
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②大豆をたっぷりの水で炊く。
   →灰汁がでるので、こまめにとりましょう!
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③大豆が指で押し潰せる(大豆をはかりに乗せ500gの力で潰せる)ようになったら、【熱いうちに】ペースト状に。
(フードプロセッサーや、ジップロックに入れて潰す)
《この時、茹で汁は捨てずにとっておく》
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④ ③を冷ます。(熱いと麹菌が死んでしまうため)

⑤麹と塩をまんべんなく混ぜる。
   《⑧で使う塩を残しておく》
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⑥ 味噌を入れる容器をアルコールなどで拭き雑菌が付かないように

⑦冷ました④に、冷ました茹で汁を加え耳たぶくらいの柔らかさに。

⑧  ⑤と⑦をよく混ぜ、ハンバーグを作る要領で空気を抜き、容器に叩きつけるように入れてゆく。
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《今年は初めて、容器に袋を入れてみました》
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⑧最後、蓋をするように塩を入れ重石をし、新聞紙などで蓋を覆う。
《この時の塩の量は、レシピの分量に含み⑤で残しておいたもの》
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後は、待つのみ……
★梅雨を越すまでは一度も開けないように。
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●1年弱で完成です。(熟成度合いはお好みで)
●塩分も好みになりますので、沢山のレシピをググってお好きなのをチョイスしてね。

【目安のレシピ】
大豆  1  対  麹  1  対  塩  0.4〜0.5

【目安の時間】
大豆を茹で始めてから作業終了まで、約5時間(量により異なります)

【目安の量】
今回、大豆1kg で、全てを混ぜ合わせた大きなボウルは直径40cm

ご家庭にある道具で、できる量から始めてみてはいかが✨

先人の知恵って本当に素晴らしいなぁ〜
と思いながら、ハンバーグのようにパンパンを繰り返しました。

さてさて、当店の販売開始日は、
1月19日(金)15時〜

今年使用の味噌は、昨年末に完成したもの。

自家製味噌を挟んだ天然酵母パン、その名も、そのまま「手前味噌」。
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今年もよろしくお願い致します。

卵・バター・牛乳・添加物不使用
自家製天然酵母パン(organic・vegan)
京都市東山区松原通り
はんなり製パン所
毎週 金曜日 15時〜

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本日仕込みの前に、ゑべっさんへ。

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「宝恵かご社参」に遭遇。
ちょうど、「ほえかごほーい!ほえかごほーい!」の掛け声でゑびす神社を出ていかれる所、
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東映太秦映画村の時代劇の役者さんの参拝でした。

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そしてまた、神楽殿で神楽の奉納  
とぴったりのタイミングで参拝ができました。
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流れの良い新年のスタートとなっている気がします✨

その流れにのって、福をのせて、今日は甘酒の仕込みと、味噌も仕込み始めます。
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麹は、いつもの京都東山(うちから数件西の)菱六麹です。

この恵まれた環境に感謝です。

ご参考までに、
残り福の11日には、祇園町の舞妓さんによる福笹・福餅の授与(午後)、宮川町の舞妓さんによる福笹・福餅の授与(夜)があるようですが、時間が限られています。
タイミング良く遭遇できるといいですね。
✨✨good luck✨✨

今年の販売開始日は1月19日(金)15時〜
卵・バター・牛乳・添加物不使用
自家製天然酵母パン(organic・vegan)
京都市東山区松原通り
はんなり製パン所
毎週 金曜日 15時〜
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新年明けましておめでとうございます。

私は、祇園さん(八坂神社)へ初詣。
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こちらが正門だと思っている方も多いと思いますが、実は正門はこちら南側です。
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31日のおけら参りは四条通りが歩行者天国、一方通行のため、こちらから入る事はできませんが……

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朝は、通行規制もなく、スイスイスーイ。

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祇園さんの行き帰り、祇園南側(花見小路)と、
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八坂神社の南側の
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お正月のしつらいをご紹介。

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花見小路で、一番多いしめ縄の護符は『笑門』
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「笑う門には福来る」と「将門→笑門」説があるようです。
今年もニコニコ過ごし福を呼び寄せたいですね。

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八坂神社の南側、高台寺・八坂・清水寺方面へと続く道でも、お飾りが見られます。

そして!最後に

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素晴らしい!と一番感動した(笑)のは、

カラーコーンに施された細工。

京都って、やっぱりえぇですね〜

では、最後京都弁でしめさせていただきます😁

「おめでとうさんどすぅ。今年もどうぞよろしゅうおたの申しますぅ。」

はんなり製パン所の休日
卵・バター・牛乳・添加物不使用
自家製天然酵母パン(organic・vegan)
京都市東山区松原通り
はんなり製パン所
毎週 金曜日 15時〜(只今、冬休み)
2017年の最終販売が終了しました。

本年もピンポイントな営業にもかかわらず、毎週ご来店いただけ、1時間〜2時間での完売を続けさせていただけ、誠に有難く感謝致します。

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さらなる成長ができるよう、今後も精進してまいりたいと思います。
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今年も残り少し、皆様お身体に気をつけて、良い年をお迎え下さい。
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尚、
CAFE OTOWAさん(清水寺/五条坂)でご提供いただいている「はんなりプレート」は年末年始も継続中。
清水寺お参りの際には、ホッと一息お立ち寄り下さい。

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卵・バター・牛乳・添加物不使用
自家製天然酵母パン(organic・vegan)
京都市東山区松原通り
はんなり製パン所
毎週 金曜日 15時