はい、5月のお休みです。

 

 

毎週月曜日はいつも通り定休日、

 

7日~10日はGWの連休です。

 

ずらして取ります。

 

僕は石垣島まで行ってきます!!

 

 

そして、22日(月)と23日(火)も連休になってますが、

 

23日(火)は

 

グルメンピックの件でどうしても外せない用事が・・・・。

 

破産に関する債権者集会がありまして・・・・。

 

被害者の会代表として

 

弁護士と共に出席しなければならないので。

 

恐らく、集会後にマスコミ対応があると思うので。

 

あと、こういう時しか被害者が集まれないし。

 

そんな訳で5月はちょっぴしお休みが多いですが、

 

営業している時に是非是非ご来店下さい。

 

それでは5月も宜しくお願いします!!

 

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中野の四季の森公園で

 

フードフェスがあります!!

 

これは詐欺ではないです(笑)

 

 

な、な、なんと、

 

これに

 

5/2(火)~5/7(日)に出店します!!

(友人が)

 

松戸のお好み焼き

 

焼麦大郎(むぎたろう)

 

まだお店に行ったことはないので実力は分からないが、

 

ケンコバさんからお声が掛かるので

 

その実力は折紙付なのは間違いないだろう。

 

さて、家からも近いので出勤前に何日かに分けて

 

全部のメニューを制覇してやろう!!

 

見かけたら声掛けて下さいね!!

 

そんで、12店舗出店してるみたいですが、

 

ここの「あげおこ」を是非買って下さい!!

 

宜しくお願いします!!

 

↓詳細↓

 

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貸おしぼり

貸おしぼり」について

 

近隣の飲食店でゴミ箱に「貸おしぼり」を

 

捨ててることを見かけることがあります。

 

見ると悲しくなります。

 

常識のない人なのかな?と。

 

飲食店では「紙おしぼり」を使うところもありますが、

 

当店では「貸おしぼり」を使用しています。

 

これが「紙おしぼり」

使い捨てです

 

これが「貸おしぼり」

使用したら回収して洗ってまた使用します

 

ウチは開店時から「アルプス商事」さんにお世話になっています。

 

厚手のちょい高めのおしぼりをレンタルしています。

 

「紙おしぼり」は使い捨てですが、

 

「貸おしぼり」は再利用します。

 

当然ながら使用目的は手を拭いたりするのであって、

 

掃除してはいけないんです。

 

当たり前のことなんですが・・・。

 

昔の職場でも、ガスレンジの掃除に「貸おしぼり」を使用して

 

油ギトギトになったら捨ててる人がいました。

 

注意しても直らない人は直らないし、

 

相手のことを考えられないのかなー?と。

 

商売は信用問題ですから、

 

お客様だけではなく、

 

取引先も当然信用問題です。

 

「貸おしぼり」1本の代金には何度も使用して

 

利益が出るように計算されているので、

 

途中で捨ててしまうとダメですよね。

 

お酒のグラスも何度も使用するのを前提にしているので、

 

1杯ごとに割られたら利益でないですよね?

 

例えが分かりにくいのですが同じことです。

 

きちんと使用しましょうね。

 

「貸おしぼり」はお手拭きに

 

掃除には「アルプス商事」さんから

 

使い古したおしぼりを安く購入しています。

 

当たり前ですがきちんと使い分けています。

 

このブログを見た

 

「貸おしぼり」を捨てている同業者は

 

今一度使い方を考えて下さい。

 

当たり前のことを当たり前に。

 

社会人の常識ですから。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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床掃除

当然ながら当店も土足です。

 

ですので当たり前ですが汚れます。

 

雨が降った日は尚更です。

 

もちろんのこと、毎日掃除はしています。

 

ゴミを掃いてモップをかけています。

 

そして定期的に床の大掃除?をしています。

 

協力な洗剤を使って磨いて、

 

一気に汚れを浮かして拭き取っています。

 

結構大変なんですよね・・・・。

 

でもキレイにしたら気持ちが晴れますね。

 

飲食店ですからキレイなのは当たり前。

 

ビフォーアフターみたいで汚さが目立つので

 

恥ずかしいですが・・・・。

 

奥はキレイにした後

手前は手付かず。

 

大掃除後

 

毎日の変化って気づきづらいですが、

 

汚れってこんなに溜まっているんですね。

 

どうやったら早くキレイに掃除できるか??

 

使うアイテムを考えながらやっています。

 

さすがに雑巾がけは腰に負担が掛かりますから

 

柄の長い物を使ってやります。

 

 

週明けから気持ちよく仕事ができそうです!!

 

キレイになったね。と褒めて下さいね。

 

ではでは。

 

昨今、色々な事情で洋酒が全般的に値上がりしています。

 

その中でもジャパニーズウィスキーはかなり値上がりしています。

 

今までと同じ商品が最大25%も値上がり。

 

こりゃーキツイですよね。

 

需要と供給のバランスを考えて出荷も止まっています。

 

もう通常の価格(25%値上がり後の価格)でも手に入りません。

 

どうしても購入したい人はプレミアム価格のついたネットで購入するしかないですね。

 

響17年は一昔前は1万円しなかったんですが、

 

倍以上しますね。

 

しかもこれ「価格ドットコム」なのでもっと高いところもたくさんありますね・・・・。

 

ウチも1本だけ持っているので最後に放出します。

 

¥3,500は現在の価格で飲むとこの価格になります。

 

当時のを放出するのでかなり控えめなお値段。

 

とは言え1杯¥1,900なので高いですが・・・・。

 

もう飲めるお店も高いお店しかないので

 

普通に飲むと金額もかなり高いと思います。

 

興味ある方は是非お試し下さい。

 

この間開けてみましたが、

 

やはり美味い!!

 

日本が誇る最高のブレンデドウィスキーですね。

 

無くなったらもう入荷しませんのでお早めに!!

 

毎年恒例になってきましたね。

 

さて、完成しました。

 

世界で当店でしか飲めない

 

ジョニ赤のボージョレー樽フィニッシュ。

 

↓今までのオリジナル商品↓

グレンモーレンジ オリジナル

6ヶ月熟成と8ヶ月熟成の二回に分けて

グレンフィディック12年

6ヶ月熟成

ジョニーウォーカー赤

今年は軽めに4ヵ月と1週間熟成

 

毎年試行錯誤しています。

 

今年は初めてブレンデッドウィスキーでやってみました。

 

樽のニュアンスがほのかにあり

 

まろやかになりました。

 

ボトルの色も透明なので分かりやすいですね。

 

さて、来年はどうしようかな?

 

無色のお酒とか詰めたいなーと思っています。

 

それでいてそんなに高くない物。

 

ホワイトリカーだとつまらないしなー。

 

本当はウィスキーのニューポットが欲しいんだけど、

※蒸溜したての無色透明のウィスキーのこと

 

ニューポットなのに高いんですよ(笑)

参考に本坊酒造さんのHP

 

容量も少ないからかなり割高なんですよね・・・・。

 

若しくはブランデーとかどうかな??

 

グラッパとかフルーツブランデーとかで樽熟してない物。

 

後は金額次第ですね。

 

また年末位になりますがご報告しますね。

 

さて、今回のジョニ赤はいくらでやろうかな?

 

エンジェルシェアやらこぼしたりで少なくなってるから

 

本来の金額よりは少し値段を上げないといけないんですよね。

 

また後日報告しますね。

 

ボトルキープとかもやろうかな??

 

そんな訳でお楽しみに!!

 

↓写真をどうぞ↓

おりゃー!!

 

どぼどぼどぼ~

樽の真ん中と上と下とで味が違うので一度器に移して馴染ませます

 

味を均一化したら濾してボトリング!!

樽のカスとか入ってるのできちんと濾さないといけません。

本物無垢のオーク樽だからこそ。

 

ボトリング完了!!

パラフィルムできちんと密閉!!

今年は18本弱になりました。

 

左が熟成した当店オリジナル

右がオフィシャル

左のがちょっと赤味がかってますね。

ワイン樽で熟成した証!!

 

ボージョレーが地下蔵熟成ワインの会社が輸入しているのを使用していますので目印で地下蔵熟成シールを貼っています。

※ボージョレー・ヌーヴォーもジョニ赤も地下蔵熟成はされていません

 

生ハムが新しくなりました。

テーマ:

毎度お馴染みの

 

ハモンセラーノ

 

スペイン南部のアンダルシア州グラナダ県トレベレス村の

 

20ヵ月熟成した生ハムを入荷しています。

 

無くなったので再入荷しました。

 

トレベレス協会が認定している本物の生ハム。

 

美味しいので是非食べて下さいね。

 

今日届いたばかりなので、

 

空気に馴染ませてからになるので、

 

火曜日から販売開始します。

 

最初に食べるのは誰だ??

 

 

 

 

BIBI GRAETS TOSCANA新入荷!

テーマ:

色々とメーカーさんとの商談の関係もあるのですが、

 

最近イタリアワインを入れることが多いです(笑)

 

さて、今回はイタリアのトスカーナからです。

 

その名も、

「BIBI GRAETS TOSCANA」

若きワインメーカー“ビービー グラーツ”は、2000年よりワイン造りを始めました。以前は自家消費のみに使われていた近隣の畑の樹齢は非常に古く、独創的醸造法によって彼のワインは世界中にその名を知らしめる事となります。2004年にはイタリアソムリエ協会が選ぶベスト・プロデューサーの一人にも選出されています。

 

【赤】カベルネソーヴィニヨン100%

柔らかさと果実味が合わさったバランスの取れた
カベルネ・ソーヴィニヨン。フィレンツェのトラットリアでの楽しい時間を日本にいても過ごせるようにとの思いから生まれたワインです。

 

【白】シャルドネ100%

シャルドネ種を使い、香りのトロピカルさと同時にやや引き締まったアフターテイストが特長的なワイン。ビービー・グラーツがイメージする“和食に合うワイン”。

 

G¥700 B¥3,700

 

各12本ずつの入荷なので、

 

予定数売り切ったら終了になります!!

 

お早めに!!

 

さて、GWで無くなりそうなので、

 

次のワインはどうしようかな??

 

 

スペインの地中海地方、

 

バレンシアと言う地で造られるベガマール。

 

以前、これのスタンダードキュヴェを入れてました。

 

安旨!で結構好評でした!!

 

今度はこれの上級キュヴェを入荷しました。

 

しかもお手頃価格です!!

 

頑張って値下げしました。

 

訳あって安く入ったので・・・・。

 

B¥6,200→¥5,000

G¥1,170→¥940

 

品種は、

テンプラニーリョ80%

カベルネソーヴィニヨン20%

 

こりゃー濃いに決まってるだろ!!

 

そして美味い!

 

この値段なら即買いですね!!

 

そんな訳で暫くの間、

 

当店のグラスワインのフルボディーにオンリストです!!

 

是非お試しあれ!!

 

もう4月ですね。

 

暖かくなってきたと思ったらまた寒くなったりで体調崩してしまいました。

 

早く治してお酒飲みたいですね。

 

今月のお休みは特に変更はないのですが、

 

消化してない夏休み1日をどこかで使おうかと思っています。

 

来月はGWの休みをずらして取るので・・・・。

 

さてさて、そんな訳で今月も宜しくお願いします。