~今週の週末限定ワイン~

 

さて、ブログでも書いていこうかな?と思って。

2010レ フィエフ ド ラグランジュ G¥1,400
産地:フランス / ボルドー地方 / メドック地区 / A.O.Cサンジュリアン
品種:カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー31%、プティヴェルド9%
2010年は秀逸な年。メドック格付け第3級「シャトー ラグランジュ」のセカンド!他セカンドワインの中でも、品質が高いことで有名なワインです!穫は手摘みで行い、とても美しい色調で、オリエンタルな春の果物を彷彿とさせるアロマ豊かな風味が広がります。ブラックカラント、スパイス、タバコ、チョコレートの香りも楽しめ、その均整のとれた構造はまさに格付けシャトーならではのセカンド!

 

本当はもうちょっと高く出したいんですが、

流石に高すぎてもちょっと・・・・。

お早目にどうぞ!!

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新入荷ウィスキー

テーマ:

 

ジョニーウォーカーグリーンラベルが再販されました。

 

丁度シーバスミズナラが無くなったので代わりに入れました。

 

シングルモルトとは1つの蒸溜所からできるモルトウィスキー。

 

バッテドモルトは複数の蒸溜所からできるモルトウィスキー。

 

時代によって呼び方は様々なのですが、

 

最近はブレンデッドモルトと言われるようになったみたいですよー。

 

昨今のモルトウィスキーの高騰の中、

 

15年以上熟成したのモルト原酒のみを使用していますが、

 

1SHOT ¥980ってのはお買い得ではないでしょうか??

 

しかも「タリスカー」「カリラ」「クラガンモア」「リンクウッド」がキーモルト!!

 

是非この機会にお試し下さい。

 

↓メーカー詳細↓

「ジョニーウォーカー」は、「四角いボトル」「斜めに貼られたラベル」「ストライディングマン(闊歩する英国紳士)」の視覚的特長の斬新さや、その奥深い味わいをお客様に支持いただき、1920年頃にはすでに世界120カ国で販売されるなど、グローバルブランドの先駆けとして、現在も世界のスコッチウイスキー市場をけん引しています。

「ジョニーウォーカー」が保有する800万樽にもおよぶストックから厳選した、最低でも15年熟成したモルト原酒だけを原材料とした「ブレンデッド モルト スコッチウイスキー」です。スカイ島のタリスカー、アイラ島のカリラ、スペイサイド地方のクラガンモア、リンクウッドをキーモルトとし、蒸留所の個性を残しながらも、複層的でバランスが取れた味わいが特長です。

 

 

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広島優勝セール

テーマ:
広島優勝おめでとー!!


瀬戸内生まれとしては凄い嬉しいです!!

黒田の男気は最高!!感動した!!


スーパープレイ!!


でも、僕は生涯近鉄ファンです!!


さて、そんなことはさておき、

25年振りとかって嬉しいですよね。

↓因みに25年前のメンバー↓
懐かしすぎる。
緒方監督もこの時は現役でしたね。



巨人やソフトバンクみたいな

常勝チームが勝っても面白くないですけど、

広島だったら素直に喜べる。

星野さんが率いた阪神が久しぶりに優勝した時もそう。

去年のヤクルトの久しぶりの優勝もそう。

やっぱり応援したくなるよね。

このままCSも勝ち続けて

是非日本シリーズも勝ち抜いて欲しい。

パリーグはどうせソフトバンクでしょ?

若しくは日ハムか??

そんな訳で
広島優勝セール
と銘打って、

ご来店のお客様には

9/11~9/18まで(9/12は休み)
最初の1杯に限りどれでも
無料でご提供します!!

期間中は何度でもOK!!

但し、条件があります!!

昨日のスタメンと同じ名前であること。
苗字でも名前でもどちらでもOK。
漢字が一致すること。
鈴木さんが一番可能性あるな。


広島県出身であること。


FBのプロフィールでもいいですし、

何か確認できる物のご提示をお願いします。

さて、これを見た上記該当者が喜んで来て

野球話で盛り上がれたらいいなー。

ではご来店時に「ブログ見た」と言って、

ご提示お願いします!!

※グループではなく、該当者個人へのサービスになります。




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さて、

エスコフィエの後には

そのまま銀座のシャンパンバー「ヴィオニス」


高級感漂うオシャレな空間。

この時点で4人に。

ここは、ソムリエ協会では有名な阿部誠さんのお店です。

ここのスタッフの杉浦さんが先日来て頂いたので

行ってみようと思ってのことでした。

大分出来上がっていたのですが、

素敵なシャンパーニュを4種類それぞれ頼んで、

おつまみと、

最後にシャンパーニュ地方の赤ワインを。

やはりブルゴーニュと比べると酸味が強くて固い感じ。

初めての体験で勉強になりました。

通常、どこにもシャンパーニュ地方の赤ワインなんて置いていないですからね。

ほとんど写真がなくてすみません。

最後に杉浦さんと記念写真。

がーん、ケータイに画像が残っていない・・・・。

残念!!

ですので、ネットで拾ってきました。

↓杉浦さんです↓


酔っ払いでお邪魔してすみませんでした。

また遊びに行きますねー。

その後中野に消えて3件はしごして記憶がないです(笑)

おしまい。

↓詳細はこちら↓


ビール工場の後は

銀座まで行って

老舗フレンチ「エスコフィエ」まで行ってきました。

このレストランは、

当店でも使用している

楕円系のグラス

またの名を

奇跡のグラス
樹-ITSUKI-

の開発者、

平田さんのお店です。

いつもお世話になりっぱなしでして、

当店のお客様も樹-ITSUKI-でワインを味わっているので、

一度、本家本元に行きたいと言うことで

行ってきたんです。

オリーブオイルにも味の違いが・・・・。

料理は前菜からメインまでフルコース。

ワインは、

【泡】
NVシャンパーニュ ブリュット /  生産者忘れちゃいました

【白】
2013ムルソー / ベルトラン ダルヴィオ

【赤】
2005シャトー ヌフ デュ パプ / ドメーヌ フォン ド ミシェル

白と赤はブラインドで試してみました。

何となくですが、ほぼピタリと正解しました。

やったー!!

日々鍛えているので良かったです。

美味しいお食事と、

美味しいワインを飲みながら

更にマニアックに、

樹-ITSUKI-理論を実践!!

当店でやるよりもっともっとマニアックに試してみました。

僕ももっとマニアックにやってみないとな。

もっともっとワインを飲んで、

試して実践してをやらないといけないと実感しました。

そんなこんなで皆様大満足でした!!

僕たちの為に個室まで用意して下さって感謝感謝です。

そして皆、平田さんのサイン入りの本を買って

樹-ITSUKI-も買って帰りました。

最後に記念写真!!

また勉強に行きたいです!!

↓詳細はこちら↓

今年も
SUNTORY
武蔵野ビール工場
に行ってきました。

去年も楽しかったのですが、

今年はプレモル講座を目当てに!!

本来は週末しかやっていない講座が、

お盆時期と言うこともあって

月曜日にやっていたのです。

とーっても楽しみにしながら、

武蔵野ビール工場に到着!!

さて、受付を済ませたら

仕込みの服に着替えます。

そして中で再度受付。

受付の人がめっちゃビックリしてるし、

めっちゃ喜んでくれている。

それもその筈、



左から

SUNTORYサンゴリアスのジャージTシャツ
(お客様からお借りしました。)

SUNTORY Tシャツ
(これは去年買った水色のTシャツです)

ジムビームのTシャツ

ローランペリエのポロシャツ

更にそれぞれが

超達人のピンバッチ
マスターズドリームのピンバッチ

を付けていくと言う徹底ぶり!!

これには感激してくれてしめしめw

時間までの間に記念写真!!



さて、時間になり奥に進んで行きます。

最初に色々と説明を受けて、

麦芽を味見。


SUNTORYがこだわっている

ダイヤモンド麦芽です!!


食べてみると、とても香ばしく普通に食べれる!



できればダイヤモンド麦芽と普通の麦芽の味見をしたかったな。

その後、
工場見学に行きました。

去年と内容は同じなので
↓こちらをどうぞ!↓
昨年の様子④


今年も撮った貯酒タンクの通路!!


いざ、OPEN!!



そして工場見学が終わったら

ビールの試飲タイム!!

これが一番の楽しみ!!

熟練のスタッフさんが注いでくれます!!



最初は泡だけ!!


クリーミー!!


そして
プレミアムモルツ



そして、香るエール



グラスを回すと華やかな香りがふわっと。



そして最後に、

マスターズドリームを!!



いやー、美味かった!!

しかもおつまみまで付けてくれるんです(笑)



そろそろお開きかな?と思ったところで

案内の方が

SUNTORYのビールが美味しく飲める
超達人店と言うお店が全国にあるのです。

と紹介をしていたところ、

マイクを持ってきて僕を紹介してくれました。

一言簡単に挨拶とお店の紹介をさせて頂きました。

帰り際に何人かの方に名刺をお渡ししましたが来てくれるかな??

いやー、楽しかった!!

色々と質問したりして勉強にもなりました。

途中、家で美味しく飲むやり方も教えてくれました!

↓詳しくはこちら↓
三度注ぎ



ピンぼけすんません!!




完成!!


今回、ご案内頂いた方は
美人お姉さんの山本さんでした。
色々と質問にもお答え頂きありがとうございました!!



帽子に超達人バッチが・・・・(笑)



しつこい??



いやー、本当に楽しかったし勉強になった。


来年も何か企画しよう。

皆さま楽しみにしていて下さいね!!

■おまけ■
分かる人には分かるネタ
変態仮面鈴木亮平さんです
まさかのビール工場内に(笑)

わざわざ告知する程でもないが・・・・・。

ラ グランジュ入荷しました。

LA GRANGE

4本限定!!

今入荷しているワインの次に出します。

グラスで¥680

ボトルで¥3,500で如何でしょうか?

グラスはもうちょい先ですが、

ボトル希望の方は先にお出ししますので

ソムリエまでお申し付け下さい!!

※画像なし

たこ焼き
たこ焼き(たこ焼、蛸焼、たこやき)は、日本生まれの粉物料理の一種。小麦粉生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理である。
直径には大小の2種類があり、近年は「ジャンボたこ焼き」と呼ばれる大型のたこ焼きを売る店が増えている[1]が、家庭では焼きやすい小型のものが多い。
明石焼きちょぼ焼きラジオ焼き(ラヂオ焼き)をルーツとしており、基本的には、おやつ間食として食べられるが、ご飯のおかずとする地域もある。
調理済たこ焼きの冷凍食品もあり、輸出入もされている。
by Wikipedia

昨日、個人のフェイスブックで、

「無性にたこ焼きが食べたい」

と投稿をした!!

その証拠がこちら!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

そしたらナチュルのオーナー小町竜馬さんから

色々とアドバイスが・・・・。


えっ!?

新中野の銀だこ宅配??

しかも¥1,500以上!!

1人じゃ食えねーよ!!

とか思いながら深夜にやり取りをしていたのです。

そしたら、今日の営業中にたこ焼き
持って立ち寄ってくれたのです。

生憎、お店は満席でクソ忙しく、

たこ焼きは返さずに小町さんだけ帰しました。

お礼しか言えなかったから今度は¥1,500分位宅配で届けてやろうかな??

なんてね

そんな訳でお店が落ち着いてから北田と美味しく頂きました。

勿論ビールと一緒に。

あぁー、たこ焼きの写真撮り忘れた・・・・・。

優しい小町さんに感謝感謝です。

↓小町竜馬オーナーのお店はこちら↓

熟練スタッフが揃ってて癒されます。
熟練ですが、スタッフは若くて可愛い子ばかりです

最近はお店の中でカフェを始めたり、

ワンちゃんも居るみたいですよ。


まだ行ったことない人は是非行ってみて下さい!!





青森旅行~3日目~

3日目

いやー、起きたがちょっとだけ残ってますね、お酒が・・・・。

時間が勿体ないのでいつもと変わらずに生活。

さてさて、午前中から青森市内に向けて出発!!

2台で出発したが、

途中、叔母のところで大きい車を借りて1台でGO!

どの位時間掛かったかな?

1時間半位??

青森市内に入りお腹ペコペコだったので取りあえずランチ。

素敵なお店があるんだけどどう??と言われ、

調べたら超達人店ではないですか??

これはチャンス!!

昨日行けなかったので青森県内の超達人店のリベンジだ!!

地方に行けば必ず超達人店を調べては

美味しいビールを飲まないと気が済まないのである。

それだけ僕は超達人認定店としての

誇りとプライドあるんです。

そして、超達人認定店のオシャレなお店に入った。

やっと念願の青森県内での超達人店だ!

と思って注文!!

が~ん!!

泡が・

泡が・・

泡が・・・

カニ泡ではないですか??

たまたまかもしれないが、

お客様からしたら数ある飲食店から選らんで入ったんですよ。

たまたまお店に入った訳ではないです。

ご飯は美味しかったので余計に残念でした・・・・。

同じ超達人のお店としてあれはないですね・・・・。

ビール以外は雰囲気も良くてご飯も美味しいし

言うことなしだったので余計に残念。

今回はお店の名前は伏せさせておきます。

早急に改善を求む!!

さて、気を取り直してねぶたに必要な足袋やら鈴やらを買って

甥っ子達の着替えを済ませたら

NTT青森支局に行き

無料レンタルで借りる。

無料で借りれて着付けまでやってくれるんです。

これがNTTのロゴ入り衣装!!

ジェイスも似合いますな~。

着替えた後は時間まで結構あったのでボーっとして飲んでました。

そして花笠が配られました。

頭に被る派手なヤツですよ。

どうですか?似合いますか??

途中、通りがかりの可愛い子ちゃんに写真を撮って下さいと言われたり

そして出陣式があり、

NTTのお偉いさん方のご挨拶が日本酒が配られる!

乾杯!!

支局長とか、お偉いさん達とも記念写真。
(役職忘れてしまいすみません)

その後出発!!

いやー、青森ねぶたも凄いっすね。


たくさんの人。

ジェイス渋い。これで僕より年下ですよ(笑)

そして、ねぶたでは跳人(はねと)と言って飛び跳ねるのですが、

NTTの中で一緒に

「らっせーらー、らっせーらー」
と掛け声があり、

「らっせーらっせーらっせーらー」

言いながら飛び跳ねるんです。
(ケータイの電池切れであまり写真がない)
(動画ばかりでUPできない・・・・)

これを2時間以上練り歩くんです。

流石に疲れて歩いては跳ねて歩いては歩いて・・・・。
(ほとんど歩き??)

今年はNTTだけだったけど、

次回行く時は、

サントリーのねぶたも参加してみたいな。

これはサントリー好きにはたまらんでしょ。

そして終わった頃には大汗かいて、へとへと。

青森出る頃には21時半回ってたかな?

その後、屋台のラーメン屋に寄って帰りました。

この日はねぶた祭りだけだったけど

貴重な体験ができました。

夏の青森の夜は涼しくて冷房要らずでした。

帰って寝て、起きて4日目は午前中の飛行機で戻ってそのまま仕事でした。

めでたしめでたし。

↓良かったら参考に↓

楽しい青森。

また遊びに行きたいな。

次は弘前城の桜を見に行きたい!!





ここまで桜がお堀に落ちると掃除が大変だと思う。