riche HAIR

14年振り?に再開・・・・。

 

田島義久さんです。 

 

僕が高校出て直ぐに美容師として働き始めた

 

恵比寿にあるHAIR ROOM MERON

 

そこで一番上の先輩で尊敬していた方。

(SHIMA代官山出身)

 

その後、お互い辞めて連絡取らなくなって、

 

確かな年月は定かではないけど早14年位かな?

 

お互い歳を取ったなーと。

 

丁度、3か月前にMERONに行った時に、

 

オーナーの穐山さんから

「タジが西荻窪辺りでお店出してるみたいよ」

(MERONに行くといつも昔話をするんです)

 

とお話を聞いたので

「田島 美容師 西荻窪」

で検索してもヒットせず・・・・

 

諦めていて、その日は久々にGUZZLEに行こうかと思ったのですが、

 

そういやー、田島さん群馬出身だったよなー?なんてふと思い出して

「田島 美容師 群馬出身 西荻窪」

で検索したらそれらしきお店を発見。

 

よくよく調べると大分大人になった田島さんを発見したんです。

 

いきなり電話するのもビックリなんか恥ずかしいし、

 

黙って行ってビックリさせよう作戦に切り替えて、

 

妻のホットペッパービューティーのアカウントから予約をして、

 

コメント欄に「いっぱいお話したいです」・・・・

 

と記入・・・・。

 

新規でいきなりどんな女だよ!?と思わせておいて

 

いきなり突撃しました。

 

気づかれるまで黙ってよーと思ったのですが、

 

ドアを開けたら田島さんが居て、

 

思わず「ズッキーです」と挨拶したら田島さんはビックリ!!

(MERONではズッキーと呼ばれていましたので美容師時代の仲間には今でもズッキーって呼ばれています)

 

昔話や、辞めた後のことを色々と話しました。

 

とっても楽しい時間が過ぎていきました。

 

また遊びに行く美容室が増えてしまった。

 

ローテーション組まないとな(笑)

 

↓田島さんのお店はコチラ↓

荻窪近い方是非行ってみて下さい 

riche HAIR(リッシュ ヘアー)

TEL:03-6915-1753

定休日:火曜日

営業時間:10:00~19:30

場所:荻窪駅から徒歩30秒

 

 

 

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2008シャトー ムーティノ

テーマ:

新入荷ワインのご案内です。

 

〇2008シャトー ムーティノ  G¥1,070 / B¥5,700


産地フランス / ボルドー地方 / メドック地区 / A.O.C サンテステフ
品種:カベルネソーヴィニヨン57%、メルロー35%、カベルネフラン8%
シャトー セリランの2ndワイン。フランス国内で人気があり、日本へは出回りにくい超お値打ちシャトー。シャトーヴァランドローに見出され、瞬く間にシンデレラワインとなった。コンサルト陣も完璧でムートンの元醸造長、アンジェリスのオーナーが担当。2ndだがサンテステフだけあって美味。今が飲み頃。

 

と簡潔に書いてありますが、2ndですがマジで美味いです。

値段以上の味わい。

そこそこの格付けの2ndワインなんかよりは遥かに美味しいです。

グラスで¥1,500でも納得する味わいです。

輸入元も限定数の入荷と言うことで少ししか入荷できませんでしたが、

まとめて購入できたので少し値段を控えめにしています。

とは言え、¥1,070なのでウチにしてはやや高め・・・・。

ここ最近では最高のコスパと言えます。

2月半ばまではあると思いますが、お早目にお試し下さい。

 

久々にここまで値段以上のワインを見た気がしました。

お買い得で大満足でした!!

 

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ワインバル LDKのお食事

テーマ:

簡単ですが「ワインバル LDK」のお料理をご紹介します。

 

¥480~でポーションも一人用なのでさくっと食べれます。

 

細かい値段を紹介したいのですがもうちょっと調整するので今回は簡単に紹介だけ。

 

ピクルス

 

キャロットラペ

 

エスカベッシュ

 

キノコのマリネ

 

ラタトゥイユ

 

グリーンサラダ

 

スモークサーモンのカルパッチョ

 

キッシュ

 

おつまみ3種盛

 

おつまみ5種盛

 

ジャガイモのグラタン

 

ラザニア

 

牛ほほ肉の赤ワイン煮込み

 

全部試食しましたが美味しかったです。

 

それもその筈、僕が働いてたレストランの先輩ですので。

 

一部バランスを考えて改善している物もありますが、

 

リニューアル初日にはお披露目できると思います。

 

それでは皆様のご来店を心よりお待ちしております。

 

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ワインバル LDK

テーマ:

以前もお話しましたが、

 

SHOT BAR LDK

ワインバル LDK

 

としてリニューアルします。

 

外装と内装をちょっといじりました。

 

ペンキで白色に塗り塗りしました。

 

自分達でやっているのでちょっと雑ですが(笑)

 

でも自分達でやると愛着が湧きますね。

 

そしてペンキ塗りって結構楽しいですね。

 

残念ながら服がペンキだらけになっちゃいましたが・・・・。

 

オープン予定は1月5日(木)19:00~。

 

通常営業時間は19:00~翌3:00

 

初日は少し早めに閉めると思いますのでご注意を!!

 

それではちょっといじった所をご覧になって下さい。

 

■外に看板を設置しました■

 

■3枚続けて大きい黒板を設置■

 

■焦げ茶の木目を真っ白に■

 

■入口は黒が基調でしたがここも白に■

 

まだまだ途中ですが残りのペンキと準備頑張ります!!

謹賀新年

 

旧年中は大変お世話になりました。

 

本年も宜しくお願い致します。

 

4 Seasons LDKは1月6日(金)から

 

営業を開始しますので宜しくお願いします。

 

ゆっくり休みを取ってパワーをチャージします

 

と言いたいところですが、

 

1、2日だけお休みを頂いて他

 

は系列店のリニューアル準備に明け暮れます。

 

5日(木)から営業を再開しますので是非是非ご来店下さい。

 

それでは2017年もパワフルに頑張ります!!

 

 

 

SHINJI Takeichi写真展「monocromatico」

テーマ:

クリスマス仕様の写真が変わりました。

 

今回は初の全部白黒写真の展示です。


2015年フランスLyon、
2013年イタリアTrino
2003年NYの写真たち。


たまには落ち着いた白黒もいいですね。

 

28日は21:30まで貸切で、

年内は30日までの営業となっています。

 

お気軽にご来店下さいね。

 

2016クリスマスコース

テーマ:

もうすぐクリスマス・・・・。

 

それが過ぎるとお正月・・・・。

 

昨日は最後のお休みだったので

 

ギロッポンでステーキを食べてきました。

 

僕の話は置いといて、

 

2016年のクリスマスコースのご案内です。

 

↓こちら↓

 

ちょっとご案内が遅くなってしまいましたが、

 

コースで楽しんでも良し、

 

アラカルトで楽しんでも良し、

 

ごゆっくりとお過ごし下さい。

 

パーティーもどしどし受け付け中です。

 

限定数なので限定数に達したら終了させて頂きます。

 

それでは皆さん良い週末を!!

 

※期間中は通常のお2人様コースはお休みさせて頂きますので予めご了承下さい。

 

今週の週末限定ワインです。

 

今週は赤だけです。

 

通常はグラス100mlですが、

 

ちょっと量を少なめにしてリーズナブルにしています。

 

2010レ フィエフ ド ラグランジュ【メドック格付:第3級の2nd】

¥1,140 / 70ml


産地:フランス / ボルドー地方 / メドック地区 / A.O.Cサンジュリアン
品種:カベルネソーヴィニヨン60%、メルロー31%、プティヴェルド9%
1983年にサントリーが買収して以来、品質が飛躍的に向上した。「シャトー ラグランジュ」のセカンド!とても美しい色調で、オリエンタルな春の果物を彷彿とさせるアロマ豊かな風味が広がります。ブラックカラント、スパイス、タバコ、チョコレートの香りも楽しめ、均整のとれた構造はバランスが良い。

 

是非是非お試し下さい!!

さて、今週の週末限定ワインのご案内です。

 

2013シャブリ グラン ドレ【地下蔵熟成ワイン】

¥2,020→1,620


産地:フランス / ブルゴーニュ地方 / シャブリ地区 / A.OC. シャブリ
生産者:ドメーヌ ガルニエ

品種:シャルドネ100%
シャブリのブラインド生産者コンテストで1 位に輝く若手醸造家。「黄金の果粒」の意。最も熟成度の高い房を選別して仕込んでいる。収量はモンラッシェ並みで年産5 千本と貴重。バトナージュをしており、甘蜂蜜、柑橘類の香味が厚みをもっており、骨格が確りして充実感が高くシャブリの域を優に越えている。

 

1997モナステール ド サンモン【地下蔵熟成ワイン】

¥1,960→¥1,570


産地:フランス / 南西地方 / ピレネー地区 / V.D.Q.Sコート ド サンモン

生産者:プレイモン農業組合
品種:タナ40%、カベルネソーヴィニョン30%、カベルネフラン30%
13 世紀建立の修道院の横の畑産で力強い赤。近くにA.C マディランの畑があるが、僅か年産3 千本の畑産は群を抜いて評価が高い。 ブラック・オリーブ、カシスのジャムの香味がふわっと甘く広がり、なぜかソーセージのフレイバーが鼻に抜ける。男性的なタンニンに赤唐辛子の風味が南仏の太陽を感じさせる。

 

今週はちょとお高めの物をチョイスしました。

シャブリって良く聞くけど様々ですし、

このガルニエの【シャブリ グラン ドレ】は美味い。

そして【バトナージュ】って分からないと思いますが、

シャブリの伝統的な造り方は【バトナージュ】をしないのですが、

ガルニエの【グラン ドレ】は最も熟成度が高い果房を選別するので、

アミノ酸により、より甘旨味を出したいのかな?

と思っています。

 

バトナージュ

これ見ると写真付き解説で分かりやすいです。

SUNTORY登美の丘ワイナリーから引用しました。

 

モナステール  ド サンモンは相当濃いです。

黒ワインかよ!?って思うくらいです。

タナと言う品種はカベルネソーヴィニヨンよりも、シラーよりも、

どの黒ブドウの中でも一番ポリフェノールが多いことで有名です。

 

簡単な解説ですが、興味あれば飲みながら質問して下さいね。

あぁー、フランス行ってワインの勉強がしたい!!

 

先日お話しましたが、

 

今年はヌーヴォーの空樽

 

世界№1スコッチの

 

ジョニーウォーカー赤ラベルを入れることにしました。

 

そして、昨日の営業後に

 

たくさーん、ドボドボと入れました。

 

僕の左手

 

北田の右手

 

北田と2人で

 

ギリギリまで詰めたので栓をしたら溢れました。

この後約6カ月の長い眠りにつきます。

樽が乾燥しないように毎日お水をかけます。

 

空瓶は取っておかないと戻す場所がないので

しばらく保管しておきます。

 

汚ったねー字(笑)

曲がってるし・・・・。

 

時折味見はしていきますが、

夏前頃にお披露目とさせて頂きます。

お楽しみに。

今年もエンジェルシェアは結構あるかな??

 

エンジェルシェア=天使の分け前

樽から揮発したウイスキーをエンジェルシェア(天使の分け前)という。昔の人達は、揮発したウイスキーが天にのぼり、天使たちが飲んでいるといったロマンティックな話をしていたんです。だが、この量がばかにならない。1年で全体の2~3%、10年もすると全体の1/4が樽の中から消えるそうだ。でも考えてみれば、こうした揮発により、樽の中のウイスキーが香味とともに濃度を高めていくので、天使が飲んでくれないとウイスキーが美味しく飲めなくなるってことになるんですよ。