去年も
『武蔵野ビール工場見学イベント』
を催しましたが、

今年は8月15日(月)
開催したいと思います。

題して
『超達人&ソムリエ鈴木亮平と行く、真夏のビールの旅』
と言ったところでしょうか??

時期が時期だけに、
ご実家に帰られてたり、
旅行に行ってたりなどあると思いますが、
暇な人は飲みましょう!!

今年は去年と違い、
『プレモル講座』
を受講したいと思っています。

まぁ、
僕はただ飲みたいだけなんですけど(笑)

さて、内容をざっくり言うと、

いつもは「金土日及び祝日」にしか開催されない
プレモル講座を受講します。
お盆時期なので特別に開催しているとのこと。

宮崎ブランドポーク『おいも豚』
宮崎地頭鶏(じどっこ)
などの宮崎産の美食BBQと
プレモルの飲み放題で
夏の風物詩
バーベキュービアガーデン
を一緒に楽しむ。
こんな流れです。

時間の関係上、
ビール工場だけ、
BBQだけ、
もOKです。

予約も早めにしないといけないので、
参加したい方、興味ある方は鈴木亮平まで!!
03-5937-0860
または
FBでお店のページにメッセージ
または
HPからのメール問い合わせ
http://www.4seasons-ldk.com/contact/
でお願いします。

【詳細】
8月15(月)
13:45京王線『分倍河原駅』集合!!
14:00シャトルバス出発!!
14:30~16:00
プレモル講座受講!!
費用:無料
六本木に移動!!
18:00~20:00
毛利庭園水上プレミアムビアガーデンで
BBQプレミアムセット+プレモル飲み放題
費用:¥5,500(税込)
一度解散!!
その後は三次会行くのもOK!!
自由行動で!!

【注意事項】
交通費、BBQ+飲み放題の費用は各自ご負担下さい。
雨天時は毛利庭園の予定が変更になる場合があります。
ノンアルコールの方も費用は同じになります。
予約の関係上、当日参加はお断りします。
ご参加の方が増える都度、予約人数を変更していきますが、
ビール工場&毛利庭園それぞれ、予約が取れなくなった時点で締め切りとさせて頂きます。


AD

本当にどうでもいいんですが・・・・。

俳優の鈴木亮平さんの追っかけをやっている


ソムリエの鈴木亮平さんですが、


遂に変態仮面になってしまいました。


先日、お客様がヤフオクで落としてくれた

『変態仮面グッズ』

これを仕事中に被ってみました。

お客様の居ない時間でしたらいつでも変身可能です。

「クロスアウトッ!!」

あっ、服までは脱げませんのでご理解下さい(笑)


変態仮面女子も体験できますよ!!





AD
何度か告知させて頂きましたが、

ワインの販売会を行いました。

今回は
【地下蔵熟成ワイン】
【樹-ITSUKI-】
の販売会です。

僕にとっても初めての試みで、

通りがかりの人にどのようにワインを試飲して頂き、

そして購入して頂くか??

ワインの試飲をしながらグラス交えて売るのはどうするのか?

などと考えながら試行錯誤しててんやわんや。

途中、試飲販売の鉄則などを教えて頂き

色々と勉強になることが多かったです。

ここで書くと長くなるので詳細聞きたい人は直接どうぞ!!

途中休憩で社食に行けたのが何か嬉しかったです。

普段社食とかないし、賄いだけだしね。

そんなこんなで13:00~17:00前まで販売会に勤しんでました。

これから定期的にやるかもしれないのでまた報告しますね!!

いつもだらしない格好でワイン講座でお会いしてるので
仕事着はビシッとしてる!!なんて言われました(笑)

髪を切りたかったのですが、
タイミングなくて行けなかった。
11日に切りに行けました・・・・。

樹-ITSUKI-も販売しているので、
途中からエスコフィエ平田社長が登場!!
まさか一緒に販売するなんて・・・・。

平田社長の隣で一緒に働くのはとても緊張でした。

肩を組んで頂けたのですが、
目つぶちゃった・・・。
残念!!

是非是非次回はお越し下さいね~♪



AD

・・・・続き。

さて、地下蔵から大谷記念館に移動です。

建物に入って階段を降りるとそこは
異世界

ここは観光地として開放されているのでいつでも行くことができます。

ここの気温は約10℃でもワインの熟成庫よりはちょっと寒い。

ライトアップされてて幻想的!!



昔の人は手作業で掘ってました!!


写真を撮っている太田社長をパシャリ!!


ついでに記念写真!!


更に進むと・・・・


ゴリさんどうした??


解放感あって浦上さんも感激~♪


去年もこの舞台で何かやった気が・・・・



ドン・ペリニョンのディスプレイ


色々と散策してバスに戻って次はホテルへ!!

到着して昼食!!

今年のワインの仕上げは

な、
なん、なんと!!
エスコフィエの平田社長ではないですか!?

今年は安田さんではなく平田さんがいらっしゃるのは知っていたし、

朝も挨拶はしたんですが、まさか直々に仕上げて頂けるなんて・・・・。

エスコフィエの平田社長


たくさんのワインを抜栓して味を見て、

温度管理を同時に進めていきます!!



裏方をちょっと覗いた後は

直ぐに太田社長の挨拶で始まります!!


料理は順番に出されました。






供されたワイン達

2014シャトー・サコサード サンマルタン


2013ラドワ ルージュ アン・ナジェ / ドメーヌ・マラトレ・デュブルイユ
モノポール(単一所有畑)です


2013シャブリ グラン・ドレ / ドメーヌ・ガルニエ
シャブリでは珍しくバトナージュしています。
写真撮り忘れました・・・・
去年もやった・・・・


2006シャトー・ヌフ・デュ・パプ キュヴェエティエンヌ・ゴネ / ドメーヌ・フォン・ド・ミシェル
1901年植樹の超古木です。
105歳のブドウから造られたワインは凝縮感とパワーが桁違い。
エティエンヌ・ゴネとは曾祖父の名前だそうです。


皆さん楽しんでて良かったです。

ウチのお客様は皆
【樹-ITSUKI-が好きなので

平田社長に挨拶に来て頂きました。

平田社長とツーショット!!


終わって外に出たら太田社長をお見掛けしたので

またまたツーショット


バスまでの時間はテラスでカフェをして時間をつぶしました。

帰りは流石に眠くなって爆睡しました!!

19:00に到着してそのまま解散しました!

今年は当店から10名のお客様がご参加頂きました。

ご参加頂いたお客様お疲れさまでした!!

来年も7月の第一土曜日なので

興味ある方は今の内に予定を空けておいて下さいね!!

それではまた来年!!

↓過去の様子はこちらから↓

2015年のバスツア

2014年のバスツアー①

2014年のバスツアー②
2014年のバスツアー③
2014年のバスツアー④

2013年のバスツアー
2013年のバスツアー②
2013年のバスツアー③

2013年のバスツアー④


7月2日(土) 朝8:45に丸の内に集合!!

前日仕事を終えても中々寝れずに

睡眠時間は90分(笑)

頑張って起きて行ってきました。

アルコールよりもコーヒーが飲みたい!!

ってことでスタバでコーヒーを買ってバスに乗車!

今回はゴリさんも一緒でした。


そしてお弁当を食べる。

レストラン シュヴァリエ田口シェフが作るお弁当。

そしてバスの中で供されるワイン・・・。

僕は怪我の影響で薬を飲んでおり禁酒・・・(泣)

残念でなりません・・・

がお客様の引率もあるので気持ちを切り替えて

頑張りました!!

2013レ・ゾード・フルーレンス白 / ドメーヌ・ド・フロリアン

2011ドメーヌ・ド・フロリアン ロゼ

2008レ・プロメス / ドメーヌ・フォン・ド・ミシェル 

程ほどに豪華なワイン達がバスの中で振る舞われ

途中休憩を含め2時間半程で大谷の地下蔵に到着~♪

バスの中で寝るつもりだったのに、

と言うより毎年寝てるが今年は全く寝れず・・・。

最近全然寝付けないんですよね・・・・。

そんなことは置いといて、地下蔵に到着後早速中へ!!

最初は太田社長の説明から始まります。

大谷の地下蔵の良さ、

大谷でないところとの違い等など・・・・。

説明が終わると中へ進んで行きます!!

入り口付近は滝沢ハムさんが使用しております。

ワインよりも温度がやや高いところで熟成したいからです。

そしてもうちょっと奥に進んで行くと入り口が・・・。

重い扉を開くとこんな感じ。

ロゴも大谷石で出来ていてカッコイイ!!

それでは中に進んで行きます!!


年間通して湿度90%以上は素晴らしい!!

そして違う通路に行くと僕のワインが熟成されています。

今回一般の方が通る場所と違う所にて保管されているので

誰にも気づかれず・・・・(笑)

そして写真を何枚か送って好きなのを使ってくれと言ってたら、

こんなに印刷されててビックリ!!

1枚でいいのに(笑)

耐水性の紙で印刷したので来年も同じ感じかな?

ワインは熟成しますが写真は熟成しないのですからね。



そして地下蔵で供されたワインがこれ!!

左から
2010ピノブラン ボーレンベルグ / シャトー・ドルシュビール
ロイヤルパーク ブラン・ド・ブラン / ヴーヴ・アンバル
2014ボージョレー・ヌーヴォー / ジュイヤール・ヴォルコヴィッキ

それぞれ少しづつテイスティングしましたが、

2014ボージョレー・ヌーヴォー / ジュイヤール・ヴォルコヴィッキ

これは抜群に良くなってました!!

皆さん、ヌーヴォーなんてと思いますが、

約2年経ってこんなにバランス良く、

寧ろ今飲んだ方が美味しいだなんてビックリするでしょう。

それだけ質が良いんです。

オリまであるからビックリ!!

中から外の風景

そんなこんなで地下蔵を後にして大谷記念館に向かいます。

続く・・・・。


週に2回程お店に足を運んでいる
常連のU様にサプライズプレゼントしました!!

お祝いで1杯ご馳走したりとかあるんですが、

あんまりプレゼント買うことってないんです。

Amazonで買ってふざけてメッセージも(笑)

生ものと書いて、大丈夫?とビックリさせようと思ったら、

生物(せいぶつ)と書いてしまった(笑)

どんな生物が入ってるのかな??

と思わせつつも、

きちんと箱に穴を開けてお祝い用のキャンドルも!!

実際の中身は、

たまたま1ヵ月前に「自撮り棒が欲しいんだー」

なんて会話をしていたのを覚えてて、

北田と話をして自撮り棒をプレゼント!!

ケイタイとシャッターボタンを

ブルートゥースでペアリングの設定までしました。

かなりお喜び頂けて嬉しかった!!

早速皆で、店内で自撮り棒使って記念写真
※記念写真は僕持ってないのでUPできません

2日のバスツアーで持ってきてくれること間違いなし!!

今度はロマネコンティ飲みたいって言ってた
常連のお客様へサプライズしないとな。


■7月のお休みのご案内■

テーマ:

7月のお休みのご案内です。

2(土)
土曜日ですが、毎年恒例の地下蔵バスツアーの為お休みです。
年々参加人数が増えて嬉しいです。

11(月)

18(月)
海の日ですが、月曜日なのでお休み

25(月)

以上です。
ご確認お願いします!!

それでは7月もお会いしましょう!!

これから書くのは本当にどうでも良いこと(笑)

バルセロナのホテル近くのスーパーで買い物をしてました。

何かお土産を買いつつ、

良いアイテムないかなー?なんてブラブラしていました。

やはり仕事柄お酒コーナーは気になってしまうので

1人でブラブラ・・・・。

ん??

キリン一番搾りではないですか!?

他にも山崎やら竹鶴なんかもありましたが、

わざわざ買っても仕方ないので、

キリン一番搾りだけ買うことに!!

まだ味は確かめてないので

後日飲んでみようと思います。

そしてモスクワの空港で

マトリョーシカ的な楊枝入れが

売ってたので買ってしまいました!!

マトリョーシカ人形

胴体の部分で上下に分割でき、中には少し小さい人形が入っている。これが何回か繰り返され、人形の中からまた人形が出てくる入れ子構造になっている。入れ子にするため腕は無く、胴体とやや細い頭部からなる筒状の構造である。5-6重程度の多重式である場合が多い。
マトリョーシカという名称は、ロシアの女性名からきている。それぞれの人形にはスカーフ姿の若い女性の像が描かれているのが本来であるが、レーニンをはじめロシア・ソ連の歴代指導者が描かれたものや、動物など人間以外のものが描かれたものなど、絵柄は各種に広まっている。日本にもマトリョーシカ人形と同じ作りで、だるまなどの入れ子人形がある。
とのことです。

こんな物を買ってきてしまったが、
ビールはスタッフにも買ってきました。
さて味はどうなのかな?
また報告します(笑)

バルセロナの一番搾り


よく見るとドイツ産っぽいんです


マトリョーシカ的な楊枝入れ。
買ったはいいがお店とは合わないな(笑)
どうしよう?


次回から真面目なブログ書きますね!!

スペイン旅行記⑤

スペイン旅行記⑤

この日が最終日です。

と言っても起きて日本に帰るだけ・・・・。

起きたら前日のバーでの飲みが残っていて

ハングオーバー

しちゃってるじゃないですか!!

あっ、二日酔いのことですね(笑)

朝飯も全然食えず、

準備してホテルを出る。

タクシーが目の前に止まっていたので、

贅沢にタクシーで空港まで行っちゃいました。

さて、お土産を買おうとしたが重量制限とかあるんですね。

あまり買い込みできず、

更に、ワインが売っていたので、
シェリー酒をお店用に買おうとしたら、

「シェリーは向こう側のお店にあるよ」
的なことを言われたのですが、

行ったらカフェしかないし・・・・。

やっぱりうまく通じないや・・・・。

ワインも日本で売っているのがあったのですが、

特に安くなく日本とあまり変わらないじゃん!!

買う意味なし!!

と言うことで飛行機へ!!

免税手続きとか全く分からず、
外国人ですがきちんと税金を納めたまま帰ってきました!!

そしてバルセロナからモスクワへ、

乗り継ぎもあまり時間がなく、

モスクワから東京へ。

無事着いたのが12:00前。

そこから荷物を取ってバスで成田から東京駅へ、

そして中野駅へ。

米が食いたくて
牛タンのねぎし
で昼飯を。

そして帰ってシャワー浴びてそのまま仕事。

15:00頃にお店に着いて早速貸切営業でした。

スペイン旅行記の①と⑤は大したこと書いてないけど、

楽しい旅行でした。

一番の思い出はやっぱ
りチュートリアルの福田さんでした。



5日間で海外行けるの知ってしまったのでまた挑戦してみようと思います。

バルセロナ行きたい人はご相談下さいね。

情報差し上げますので!!

※豆知識
モスクワをアメリカ人に言っても通じないです。
モスコーで通じますよ。
モスコミュールのモスコーと覚えて下さい!!