夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
****************************************************
ナツです♪
昨日はなんだか疲れ果ててしまい、夫と帰りも一緒だったので外食しました !
たまには良いよね??
ですので、こちらは2日前の晩ご飯です♪
・細切りしない青椒肉絲(チンジャオロースー)
・人参と生姜のめんつゆ炒め
・冷やしトマトにおかか
・豆腐とわかめの味噌汁ねぎたっぷり
でした♪
青椒肉絲って細切りするのが大変ですよね?
以前「細切りしない青椒肉絲」というのを見つけて、はっとした。
そうよ。細切りしなくても良くない?
と(笑)
青椒肉絲(チンジャオロースー)といえば、お肉とピーマンを一生懸命細切りするイメージ。牛肉を細切りしないだけでかなりハードル下がるし、いいな~と思っていたので、私も作ってみました!味付けはレシピを参考にしましたが、材料は考えました ^ ^
材料は2人分で、牛肉のこま切れ200g、ピーマン4個、もやし2/3袋、赤パプリカ(小サイズ)1/2個。
ちなみに、今回ピーマンは「子どもピーマン」使いました ^ ^ 身が固くてしっかりしていて、炒めてもシャキシャキして美味しいんです♪もちろん、作る時は普通のピーマンで大丈夫です♪
で、ピーマンばかりを細切りにするのは大変なので、もともと細いもやしで代用&ボリュームアップです!赤パプリカは、赤ピーマンでもいいですし、無ければ無いで大丈夫ですが、あると彩りが綺麗だし、1ランク上のお料理に見えると思います(^^♪
こちらの人参と生姜のめんつゆ炒めは、
千切りにした人参と生姜をごま油でよく炒めます。めんつゆと水少々で味付けし、水分が飛ぶまで炒め上げて完成!
生姜の千切りがピリリとして良い感じです♪簡単ですが、めちゃくちゃ美味しいので試してみてください♪サラダ油じゃなくて、ごま油を使うことがポイントですよ~!
ポカポカ生姜で女性の冷え対策にも良いね(*^^*)
<おすすめ調味料保存容器>
砂糖、塩など、どんな調味料保存容器を使ってますか??
使ってみて、私が良いと思ったものを紹介します!
今まで実家では、ガラスのものや、プラスチック容器のもの、色んな種類を使ってきましたが、結婚して新生活を始めるにあたり、どうしようかな?何で揃えようかな?すごく悩みました。
わたしがほしい調味料保存容器は
①見た目がシンプルなもの
②重ねられる
③パッキンが付いていて密封できる
④蓋が完全取り外しではなく、一部つながっているもの
⑤ガラスじゃないもの
でした。
そしてこれらを兼ね備えたものを見つけました~!こちらです!
「TAKEYA アクリルキャニスター 430ml」
①は、まず見た目の問題です!デザイン性があるものやカラフルなものはキッチンのと相性が悪いのでNG。シンプルで気に入りました!
②は、重ねられるのが良かったんです!我が家は賃貸で、特にキッチンが狭いのですよ~。だから、重ねられないと場所をとってしまうので必須条件でした!
③は、密封できるのがいいなと!以前実家で、何かの調味料が湿気をすって固まってしまったことがあったので、鮮度を保つためにも必要でした。
④は、蓋が完全にわかれてるものだと、開けた時によいしょってどこかに置かなきゃならないでしょう?何かを切っている途中だったり、濡れていたり、どこに置こうか毎回悩むのが嫌だったし、超最短ルートで蓋を戻したかったので!片手で開け閉めできるのが良いのです!
⑤これもね、実家でガラスを使っていて、手元がくるって落として割ったことがあるんですよ~(^^;)調理中だし大惨事になって、絶対ガラス以外って決めてました!ちなみに、このアクリルキャニスターを落としたことあるんですが、割れず、開きもせず、全然へっちゃらでした。
ちなみに今4個使っていて、2個ずつ重ねています。(中身は、砂糖、粗塩、小麦粉、片栗粉)最近追加で2個買い足しました!
このアクリルキャニスター、色んなサイズがあるのですが、私が使いやすかったのは430mlでした。
ちなみに、中に持ち手が短いスプーンを入れており、それが丁度大さじ1量れるものなので便利です♪ロフトで買いましたよ!でもしばらく前なので、まだあるかはわからないです。(このアクリルキャニスターと、スプーンをロフトで一緒に買いました。最近買った2つは、ニトリで買いました。)
良かったらお試しください♪
こちらも参加中です!(´艸`*) ↓