夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
***************************************
こんにちは!
今日も神奈川県、曇っていて気温もそんなに上がらずいい感じです^ ^
今年の夏は、猛暑になるとか?言われてますよね!私は暑いのが本当に苦手なので、これからどうなるのかドキドキしています^^;
さて!
昨日の晩ご飯を!
7月5日火曜日の晩ご飯です^ ^
・鰹(かつお)のガーリックステーキ
・グリーンリーフ、アーリーレッド、トマト
・豆腐とオクラの出し巻き卵
・きゅうりと蕪の辛子漬け
・とろろ昆布とワカメのお吸い物
でした!
美味しそうな鰹が売っていて。そのままお刺身も良いけど、またしても、変化球で。
私のご飯の量が少ないのは気にしないでください^^; カロリーコントロール中です。って、要は体重が増えたからなんだけど。。^^;
にんにくスライスとオリーブオイルを弱火にかけます。香りがしてカリッとなったら取り出す。軽く塩を振った鰹を同じフライパンで全面焼いて取り出し、醤油、酒を加えてアルコールを飛ばす。
火を止めて、粒マスタードを加えてソース完成。
鰹を切り分け器に盛り、にんにくチップをちらし、ソースをかけて食べました(*^o^*)
ちなみに、こういう料理のにんにくチップは、面倒だけど、1枚1枚芯を楊枝でピッととってますよ。芯は先に焦げて苦くなるので、料理に苦味がうつって台無しになるんです^^;
この間の、鶏胸肉のソースと似ているよ!粒マスタード使い切りたかったので^ ^
豆腐を出し巻き卵で巻いちゃったYO!!
・・・巻きずらいーー!(笑)
しかし、美味しい!!卵と豆腐の部分はすごく食感が似ている。
下ゆでしないでスライスして入れたオクラもなかなか良かったよ!^ ^
楽しく美味しい晩ご飯でした!
***************************************
今日は6日・・明日は七夕ですね!
織姫と彦星会えるかしら〜 晴れるといいですね!
七夕に夫にプロポーズをしていただいたので、この時期は思い出しますね〜^ ^
みなさん、忙しい毎日に追われていると思うけど、フッと、ご主人との思い出を思い出してみてください〜
1年前、2年前の今頃何していたかな〜って。
心がほっこりしますよ♡
そういうのって大事だよ〜^ ^♡
こちらも参加しています!