夫婦2人暮らし、結婚3年目のナツです。
夫に作るごはんと一緒に、新婚さんにもわかるような、料理手順と料理のあれこれを綴っていきます ^ ^
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こんにちは ^ ^
いつもの晩ご飯、再開しました~~
しばらくって、いつまでだろう?と思っていたんですけど、案外早く再開できました♪
っていうのも、夫が親知らずとさよなら~したので、さよなら~ってそんな可愛いもんじゃないですよね。経験者でしたらわかっていただけるかと(^^;
しばらくはやわらかいものでご飯たべてました。うどん、豆腐など。薬味。ゴマはNGで。あ。1度作った、おかかチーズリゾットは好評でした。
ちょっと小食になってしまった夫ですが、体重が減らないように、もうしばらくは食べにくいものは避けて出そうと思います!
先に、レシピから!
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<フライパンで時短!切り干し大根とセロリの炒め煮>
<材料・・・2人分>
・切り干し大根(乾燥)・・・20g
・セロリ・・・5cm
・人参・・・2cm(太い方から)
・ロースハム・・・2枚
・サラダ油・・・小さじ1/2
A
・水・・・200ml
・塩・・・ひとつまみ
・粉末鶏ガラスープ・・・小さじ1/2
・砂糖・・・小さじ1/2
・酒・・・小さじ2
<作り方>
①切り干し大根をもどす。Aを混ぜておく。その間に、セロリは薄くスライス、人参は千切り、ロースハムは半分に切ったら重ねて細切りにする。切り干し大根がもどったら、水気をぎゅっとしぼり、まな板の上で楕円形に広げて、3当分に切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、中火でセロリ、人参、ロースハムを炒める。続けて切り干し大根を炒める。全体に油がまわればOK。
③Aを入れて沸騰させる。中火のまま、蓋はしないで水分がなくなるまで煮詰める。
※水分がなくなるまでとは?→具をはじに寄せた時に、たら~とスープが戻ってくるくらいの、水分量になるまで。しゃばしゃばしているようならもう少し煮詰めてください。フライパンだから煮詰まるのも早いですよ♪
煮詰めると、スープに染み出た素材のうまみがぎゅっと凝縮されて、美味しいんです♪セロリ苦手な人もイケます!
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先日の晩ご飯♪
・鶏肉と新じゃがの甘味噌がらめと細切りレタス
・切り干し大根とセロリの炒め煮
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・即席!わかめととろろ昆布のお吸い物
食べにくいものは避けよう思ったのに、このメニュー食べにくかったようで(^^;)
少しは食べられるようになってきたので、もしかして、もしかしたら・・・と思って作ったんですけど。
なんと夫、大好きな鶏もも肉2きれで終了。鶏もも肉のステーキ1枚ペロリの夫が!!
痩せちゃう~~!(私は痩せたら万々歳だけど夫は痩せないようにと思っている。)
「お肉の塊は食べにくい」って頭の中にメモして一人反省。(そりゃそうだ(^^;))
お弁当 ^ ^
・鶏胸肉と新じゃがのマヨソース炒め
・ウインナーソーセージ
・フライパンで時短!切り干し大根とセロリの炒め煮
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・海苔巻き出し巻き卵
・マカロニサラダ(市販の)
この日もご飯のゴマはなし!
鶏胸肉と新じゃがのマヨソース炒めは、茹でて裂いて冷凍してあった鶏胸肉と、レンチンした新じゃがをマヨネーズで炒め、(油の代わりにマヨネーズを熱する。)ウスターソース、塩、胡椒で味付けしました ^ ^
黒地に白の文字の、セリアのワックスペーパーが大活躍です♪
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