おはようございます!ナツです^ ^

今日の神奈川県、朝からよく晴れています!


もう家を出たんですが、背中にあたる日差しが強くて、あっっついです(;^_^A



さて、昨日の晩ご飯です!


昨日はもちろん時短メニューで!帰り道に、早く作れる、早い、簡単、すぐ出来る・・・ってことばかり考えていました(笑)

なおかつ、食材を買い足さないで、あるもので作れるご飯ですよ~

{4F177DF8-AE34-40E1-9683-241400D2343A}

・茹でた鶏胸ストックで簡単親子丼
・鶏胸肉の茹で汁でニラとトマトの塩スープ
・前日に作っておいたとうもろこし









{0CEE708A-94F2-43BB-9B60-ABD0304930B9}

親子丼はの味付けはめんつゆのみで、これまた時短です^ ^  ご飯が赤いのは、黒米を混ぜて炊いたからですよ~~

そして、鶏胸肉は茹でておきました。鶏胸肉を鍋に入れ、胸肉から3~5センチ位上までの水と、酒大さじ1程度を入れ弱火にかけます。

沸騰したらアクを取り、火を止め蓋をして30分放置。しっとり柔らかく、美味しいので、ソースをかけてメインにしたり、さいてサラダにしたりできます♡



☆☆2人分の作り方☆☆


フライパンに麺つゆ、水、(麺つゆと水を合わせて0.5センチ位の高さでしょうか。かなり少なめです)玉ねぎスライス小1/2個を入れて火にかけ、玉ねぎが柔らかくなったら、茹でておいた鶏胸肉を1/3枚ほど入れ一煮立ち。

水分が減りすぎたら水を足します。味見をして濃いめに感じる位でOK。

Sサイズの卵4個を白身をきりながらざっと混ぜたものを(白身と黄身を混ぜすぎない)全体に流し込み、中火でフツフツ沸騰させ軽く混ぜ、(弱火より中火でね)半熟で火を止めます。

大きいスプーン等でご飯の上に盛りつけます!

あれば万能ネギ等、緑のネギをちらして。

☆☆☆☆☆


スープは、鶏胸肉2枚分の茹で汁を沸騰させてニラとトマトを入れ、塩と、胡椒多めで味付けただけ^ ^

鶏の出汁が濃厚で、味付けこんなにシンプルなのにすごくおいしかった!

粉末鶏がらスープ使えなくなっちゃうな~~(;^_^A


時短メニューだと、結構丼を作ることがあるんですけど、野菜も不足しないように、そして、なるべく色の濃い野菜を使うように心がけてます(*^_^*)






紫陽花が綺麗!こちらは、お台場の紫陽花♡

{FD1D4ADA-1C16-4D97-92F3-4B0EB03B46C2}


紫陽花の名所よりもお台場の紫陽花が綺麗だったという(笑)

お台場って、花のイメージないですよね??ショッピングモールとか観光客とか多くて。

以外でした~!

そして梅雨が終われば夏がやってきますね!

この夏も海に行こうかと計画を立てています^ ^  

夫と結婚してからすっかりアウトドア派になりまして!

キャンプ用品やアウトドアグッズを見て回るのが楽しくなってしまいました(笑)

私、キャンプとかバーベキューとか経験があまりないんです。アウトドアは今までは苦手な方だったかも^^;    

だから、初めての経験が多くて楽しいです!

今欲しいのは、小さめの組み立て式のテント。海でも山でも使いたい(*^_^*)去年ポップアップテントを買って使っていたらすぐ壊れました^_^;    面積も小さいですしね。

コールマンのはなかなか良いんですけど、好きなデザインがないんですよね~   

こういうのってみんなネットで買うのかしら??

たしかに、レビューは参考になりますよね!







今日も楽しい1日を!



こちらも参加しています^ ^