おはようございます ^ ^
昨日も頭痛がしていたんですが、夫からの帰るよ~コールがあってから頭痛薬を飲んだら復活!
なんとか晩ご飯も作ることができました!
5月22日木曜日の晩ご飯は、
・しらすとキノコのにんにく香る和風パスタ
・トマトと豆腐のサラダ
でした♪
パスタは、いつもブログを読ませていただいてる、お料理上手なブロガーさんがしらすのパスタを作っていたので美味しそうで♡ しらすも丁度買ってあったので、私はきのこと合わせて作りました ^ ^
<しらすとキノコのにんにく香る和風パスタ>
<材料・・・2人分>
・パスタ・・・200g
・塩・・・水2Lに対して大さじ1程度(パスタの茹で汁用)
・しらす・・・100g
・椎茸・・・2個
・えのき・・・1/2袋
・万能ねぎ・・・6本(子ねぎと書いて売ってる時も)
・にんにく・・・みじん切り大さじ1
・鷹の爪・・・輪切りのもの小さじ1~
・オリーブオイル・・・大さじ2
・白だし・・・大さじ1
・塩・・・1つまみ
・胡椒・・・少々
・鰹節・・・適量
<作り方>
①椎茸はうすくスライス、えのきは半分の長さにカットしてほぐす。万能ねぎは根本を切り落として5cmの長さにカット。にんにくはみじん切りに。たっぷりの湯を沸かす。
②湯が沸いたらパスタを茹で始める。フライパンに、にんにくのみじん切りを入れ、上からオリーブオイルをかける。弱火にかけて、ジュワジュワいってきたら鷹の爪を入れる。
③ニンニクの香りがしてきたら、きつね色になる手前でしらすを入れさっと炒め、(はねるので注意!きのこを入れると落ち着きます。)続いて椎茸、えのきを入れしんなりするまで炒める。
④パスタの茹で汁を入れ、全体を混ぜ(しらすときのこの旨みを茹で汁にうつすイメージで。)茹でたてのパスタを入れる。万能ねぎも入れ、しんなりするまで手早く炒め、白だし、塩、胡椒を入れ全体を混ぜる。鰹節をかけて食べる。
※鷹の爪と塩は好みで調整してください。塩ひとつまみ=親指、人差し指、中指でつまんだ量。
※しらすをオイルで炒めるとはねるので注意。さっと炒めてすぐにきのこ類を入れて全体を混ぜてね。
※パスタの茹で時間は使うものによるので、逆算して、材料を炒めてね。
美味しくできて、あっという間に食べ終わりました(笑)
たんぱく質の補充には、またしてもお豆腐を♪
夫が試験を控えているので毎日、勉強しています。
残業が終わって帰ってきてからさらに勉強するので、気づくと11時とか。
で、やりきった!っていう打ち上げか?!夜食を食べることがあるんですけど、昨日はそれにお付き合いしたので11時半頃にポテトチップスを食べてしまいました~~!
それで12時すぎに寝たので、まだお腹が消化をがんばっている時に・・・
「ナッチャン、マダ、消化シキレテナイヨ~~」←お腹の声
ってときに寝ました。
夫はたくさん食べますが、日ごろ動く量も多いしお義父さんゆずりの体質もあってか(お義父さんスリムでかっこいいんです)全然太らないので、このくらい、なんてことないんですね~。
でも私は食べたら食べた分だけすぐにお肉になるのでそれにつられてはダメヨ、と反省( ;∀;)
だから、夜中にケーキを買っておく、とかってことはしません!(本当はしたい!!)
できるだけ早い時間にカロリーの高いものは食べ切るように、そんな工夫をしながらやってます。
女子のみんな、ご主人につられないように気をつけましょう(・´з`・)
最後まで読んでいただきありがとうございました ^ ^
こちらも参加しています♪↓
レシピブログに参加中♪