久々にサケを買ったので、野菜たっぷりのおかずにしました。
コクだしはマヨネーズとみそです。
最近ちょっとマヨ多めですかね。育ちざかりですかね(違う)
材料とつくりかた。
サケ1切れ
キャベツ1~2枚
にんじん1/4本
マヨネーズ大さじ1杯
みそ 大匙1/2 杯
黒こしょう 少々
フライパンにきざんだキャベツとにんじんをしき、
サケをのせてふたをして火をつけ、弱めの中火でじっくり蒸し焼きにします。
こげつきそうなときはお水を少々加えてください。
野菜がしんなりしたら全体をまぜて、(そのときサケの骨をとって
ざっくりほぐすとラクチン)
マヨネーズと、少量の水でといたみそで味付け、
味見して仕上げに黒こしょうを振ります。
サケに完全に火が通ったらできあがり。
みそとマヨのまろやかさでごはんにもよくあいますよー。
ごちそうさまっ!
webでお気楽レシピマンガの連載がはじまりました!
是非ぽちっとのぞいてみてね。