2株だけ育てている我が家のバジル。
摘心しましたが、どんどんと脇芽も成長し、ベランダの手すりを越える勢いです
でも、なかなか使いきれていません
水やりしながら何気なく葉を見ると、一枚の葉が、砂糖水をかけたようにテカテカと光っています。
ムムッ、コナジラミやアブラムシは甘い排泄物を出し、葉がこのようにテカテカになるので、よくよく観察すると、やっぱりコナジラミと、ネギアブラムシがいました
ピーマンやパプリカは実を食べるのでまたいいですが、バジルは葉をいただくので、虫たちにやられる前に、収穫する事にしました。
ボールに一杯収穫しました。だいたい50グラム・・・。
収穫前 収穫後
ちょっと減りましたけど、まだまだたくさんありますね。
収穫したバジルでさっそくバジルソースを作りました。
バジル、オリーブオイル、松の実、パルメザンチーズ、塩。
今回参考にした本には、ニンニクが入っていなかったので入れませんでしたが、それでも、一口味見すると、とっても美味しかったです。
後、2~3回は作れそうなので、今度はニンニクをたっぷり入れようと思います。
バジルソースのレシピに必ずのっている松の実、とっても高いですよね~。
以前は中華材料のコーナーで買ったんですが、今回製菓売り場でも発見
こちらで買うほうが量がたくさん入っていてお安かったです。
去年は松の実の変わりにカシューナッツを使いましたが、カシューナッツでも美味しくできましたよ。
バジルソースが出来ると、皆さんパスタを作られる事が多いんじゃないでしょうか?
私もさっそくパスタを作りました。
海老のバジルクリームパスタです
バジルソースだけだと、子供が食べてくれない可能性大なので、生クリームを入れてクリームパスタにしてみました。
子供の大好きな海老も入れましたよ。
2人とも完食でした
バジルソースは、まだまだ残っております。
一人のお昼に、パスタやチャーハンにして食べたいと思います。