中丸君、芸能界一のパティシエになる!④ | ka-koのひとりごと

ka-koのひとりごと

日々の出来事や思ったことを書いています。

シューイチの中丸君のコーナーでやっていた「アップルパイ」
作ってみました❗

やっぱり、パイ生地は難しい😣
上手く伸ばせない…

なので、膨らみも悪いね😱
周囲に張り付けたパイ生地もしっかりと押さえていなかった為に、焼いたら脱落‼
しかも、中身のりんご煮はシナモンを入れるの忘れてしまった為、最後にトッピングにしてごまかしてしまった!(笑)

こんなに普段からお菓子焼いてるのに、中丸君より下手ッピで残念です😢






【パイ生地】(22㎝型)
★粉生地
・薄力粉 200g
・強力粉  30g
・塩  2.5g
・無塩バター 25g
・冷水 120cc

☆バター生地
・無塩バター 200g
・強力粉 20g

~作り方~
★粉生地
①粉類を一緒にふるいにかける。
②バターは5mm角にし、①に混ぜる。
③②に冷水を混ぜて塊にし冷蔵庫でひやす。
☆バター生地
④バターを常温で柔らかくし、強力粉を混ぜて固める。
⑤③の粉生地で④のバター生地を包み、長方形に伸ばす。
⑥三つ折りにして向きを変え再度伸ばす。(計3回繰り返す)
⑦45分以上、冷蔵庫で寝かせてから3回の折り込みを繰り返す。(三つ折り×3回×2セットで729層)

【りんご煮】
・りんご(紅玉)3個(約600g)
・砂糖 90g
・レモン汁 小2
・シナモン 適量
(酸味の少ないりんごを使う場合はレモン汁を多目に入れる)

⑧りんごの皮をむいて切る。
⑨鍋にりんごと砂糖を入れて約5分、周りが透明になるまで煮る。
⑩火を止め、レモン汁とシナモンを入れる。

~成形~
⑪パイ生地はの半分をパイ皿のサイズに伸ばして乗せる。
⑫⑪にりんご煮を乗せる。
⑬残り半分の生地を伸ばして13本に切る。
⑭⑬を⑫の上に網状の蓋(5本×5本×周り3本)になるように乗せる。
⑮照り用の卵を塗りオーブンで180℃で50分焼く。
⑯お好みで杏ジャムにラム酒を合わせたものを焼上がったパイに塗る。