昨日、地元で開催されたあるイベントに行ってきました。
それは、地域に店を構えるオーナーシェフが20人集まって活動している会が
主催するこだわり屋台の出店イベントです。
どのお店もここらあたりではかなり有名で
もちろんおいしくて、予約がなかなか取れないようなお店ばかりです。
イタリアン、フレンチ、和食、中華とジャンルも様々なんだけれど、どのシェフも
『食べることで町を明るくしたい!!』
と願っている人たちばかり。
屋台で食べられるものは、
ホントにこだわりの一品ばかりで、
イタリアンのシェフが作るラーメンあり、
フレンチシェフのラクレットチーズブレッドとか、
和食のお店の酒粕ぶり大根とか!!
もう、行く前から気合入りまくりでした!
我が家は私はもちろん、食べることも料理することも好きだし、
旦那さんも食に関する仕事をしているので、
こういうイベントには目がないのですが、今回は特に感動しました。
シェフたちがとっても楽しそうに料理を作っている様子、
予想を上回る大盛況ぶりで売り切れが多発してしまっても、
スープだけでも、失敗作の味見だけでも、さらには
お手ふきだけでも・・・・とお客さん思いのサービス精神!
おいしいものを食べるって大切だなっと。
おいしいもので人を幸せにできるって素敵だなっと。
お湯をかけて3分とか、
レンジでチン!して1分とか
そこらでできあがるような物に
愛情があるわけないもんね。
町に活気を、人に活気を、シェフたちを応援したいと思いました。